Вернувшись с удачной рыбалки на горбушу, можно обнаружить в ней приятный сюрприз — икру. Опытный рыбак понимает, что, кроме самой рыбы, большой ценностью обладает ее икра. Красная икра является уникальным продуктом, который содержит массу полезных свойств, к тому же имеет очень приятный вкус и пикантный вид.
Этот деликатес может стать настоящим украшением стола для любого праздника, он прекрасно сочетается с салатами, блинами и любыми закусками. Засолить икру самостоятельно можно достаточно легко и просто, при этом, главное, соблюдать технологию и знать несколько приемов.
Как отделить зерна икры от пленки?
Икра, приготовленная собственноручно, получается не менее вкусной, чем та, которая продается в банках, к тому же можно быть уверенным на сто процентов, что в ней нет консервантов и красителей.
Это делается для того, чтобы икра не горчила и выглядела аппетитно.
Существует множество способов избавления от пленки, но самыми простыми являются следующие:
- с помощью марли;
- через дуршлаг;
- приготовив специальный рассол.
Первый способ:
- Необходимо сложить марлю в три – четыре слоя, аккуратно распределить икру между слоями.
- Затем осторожно перемешать икру.
- В процессе перемешивания она станет постепенно очищаться от пленки.
Для второго варианта понадобится дуршлаг с небольшими отверстиями. Необходимо поместить икру в пленке в дуршлаг, предварительно разрезав ее на несколько частей, и залить кипятком. После того как вода стечет, немного потрясти дуршлаг, целые икринки выпадут, а ястык останется в дуршлаге.
Третий способ:
- нужно закипятить один литр вода и добавить 30 грамм соли;
- остудить до 40 градусов;
- опустить икру в рассол;
- аккуратно перемешать венчиком или вилкой, наматывая пленку на столовый прибор;
- слить воду через дуршлаг, при этом целые икринки останутся в нем.
Способы засола
Существует множество рецептов для засола икры горбуши. Ниже разберем самые быстрые и простые варианты приготовления. Так как любой рыбак не захочет долго возиться над засолом икры.
Мокрый
Для мокрого способа засола кроме икры (400 грамм), понадобится соль (желательно морская) в количестве 20 грамм, сахар – 5 грамм и вода – 0,25 литров.
Процесс приготовления:
- Подготовить тузлук – соляной рассол на основе воды и сахара.
- Довести его до кипения и остудить.
- Выложить икру в приготовленный раствор.
- Выдержать около 15 минут.
- Слить рассол через сито.
- Икру переложить в стеклянную банку.
Сухой
Таким способом лучше солить большое количество икры, так как в данном случае она будет храниться дольше, чем при засоле по — мокрому. Способ приготовления достаточно прост. Полкилограмма икры нужно засыпать столовой ложкой соли. Далее, тщательно и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или руками. Разложить икру по банкам, можно немного полить сверху любым растительным маслом для придания аромата.
Быстрый способ
Есть свежую икру уже через несколько часов после удачной рыбалки вполне реально. Существует быстрый способ засола икры горбуши, благодаря которому, лакомиться икрой можно уже через 5 часов.
Для этого нужно взять 400 грамм икры, присыпать двумя чайными ложками соли и одной ложкой сахарного песка. Все тщательно перемешать руками, но очень аккуратно. Чтобы не повредить икринки. Далее, следует накрыть икру любым прессом, например, бутылкой воды и наслаждаться деликатесом уже через 4-5 часов.
Икру можно хранить и в морозильнике, однако, в этом случае банки нужно простерилизовать, а сверху деликатеса налить немного растительного масла. Размораживать икру нужно только в холодильнике, иначе от резкого перепада температуры икра может полопаться.
Засолить икру горбуши оказалось очень просто и быстро, любой рыбак, соблюдая пропорции, сможет самостоятельно приготовить полезный и сытный деликатес.