Готовят различные блюда в кляре уже очень давно. Еще в Древнем Китае одним из самых любимых блюд китайского императора были обжаренные цветы тыквы в кляре. Сегодня вариаций подобных блюд очень много, ведь это не только очень вкусно, но и сытно. Даже нелюбимую многими брюссельскую капусту, если так приготовить, то ею будут наслаждаться даже дети.
Подготовка и выбор рыбы
Одним из самых вкусных вариантов блюд в кляре является жареное филе рыбы. Она получается намного вкуснее и сочнее, чем при обычной жарке, или даже запекании. Вариантов приготовления кляра существует очень много. Чтобы сделать его вкусным нужно знать некоторые тонкости и секреты.
Рыбу для такого блюда можно брать самую разную. Самое главное, чтобы в ней не было много костей. Подойдёт как речная, так и морская рыбка. Из речных видов самими лучшими будут:
- Судак.
- Осетр.
- Сом.
- Форель.
- Сазан.
Из морских обитателей подойдут практически все, но самыми вкусными являются:
Замороженный полуфабрикат перед приготовлением нужно опустить на несколько часов в холодную воду, чтобы он медленно разморозилась. Мясо для жарки в кляре не должно быть слишком жестким или водянистым.
Выбранную тушку нужно помыть, почистить, достать хребет и кости. После этого разделать на порционные кусочки, немного сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Филе должно немного промариноваться, тогда вкус у него получиться намного ярче.
Выбираем кляр
Вариантов приготовления кляра очень много. Его вкус зависит от выбранных продуктов и специй. Именно ингредиенты кляра придадут не только вкус, но и консистенцию и даже цвет. Количество яиц необходимое для теста очень просто посчитать: примерно на четыре кусочка рыбы нужно два яйца, для десяти кусочков соответственно четыре-пять.
Приготовить его очень просто:
- Сначала взбиваются яйца. Можно отделить белки от желтков, а можно смешать все вместе.
- Затем постепенно, понемногу добавляют остальные ингредиенты.
- Муку нужно всыпать и параллельно взбивать кляр, чтобы не допустить образование комочков.
- Добавлять соль и специи в конце, их количество зависит от вкуса, кому-то нравиться очень перченное, а кому-то более нежное.
Очень вкусным получается кляр с пшеничной мукой и майонезом, а также с кукурузным крахмалом в качестве загустителя. Пикантную нотку добавит чеснок или свежий порезанный укроп. Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептов кляра, которые смогут подчеркнуть вкус рыбы, и блюдо станет настоящим украшением стола.
Сырный кляр
Для приготовления невероятного сырного кляра понадобиться немного времени и такие ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Твердый сыр — 150 г.
- Соль.
- Специи.
Сыр нужно натереть на мелкой терке и смешать со взбитыми яйцами и мукой. На сковородке он растает, и блюдо поучится невероятно вкусным.
Сметанный кляр
Если использовать такой рецепт, то блюдо получается очень сытным. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 5 ст. л.;
- сметана — 100 г.;
- соль;
- специи.
Молочный кляр
Это очень нежный кляр для гурманов. Для приготовления нужно всего несколько минут и такие ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 200 г.
- Молоко — 1 ст.
- Соль.
- Перец.
Очень важно, чтобы не было комочков муки, консистенция должна быть однородной. Для этого муку нужно сыпать понемногу и тщательно смешивать.
Пивной кляр
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- мука — 200 г.;
- пиво – полстакана;
- соль;
- перец.
Чтобы приготовить пивной кляр необходимо:
- Белки отделить от желтков.
- Желтки вместе с пивом и мукой смешать в глубокой емкости.
- Белки взбить миксером и понемногу вливать их в емкость с кляром. Все очень тщательно перемешать.
Рыба, приготовленная таким способом получается очень нежной и мягкой, а пиво придает очень приятный аромат. Рыбка, приготовленная по такому рецепту, обязательно порадует вашу вторую половинку.
Приготовление рыбы в кляре
Когда вы определились с выбором рыбы и кляра, то можно приступать к самому процессу приготовления. Если рыба свежая, то ее стоит чистить и резать сразу, а вот замороженную нужно положить в холодную воду, чтобы она разморозилась.
После того, как филе порезано, его следует посолить, немного сбрызнуть лимонным соком, добавить специи и немного промариновать. Так она станет еще сочней.
Если вы взяли морскую рыбку, то после того, как вынут хребет, само филе можно разрезать на 5-6 кусочков. Приготовленные порции обмакают в кляр и опускают на сковороду. Чтобы рыбка вышла сочной и вкусной нужно соблюдать несколько простых правил:
- Взбивать кляр нужно тщательно, чтобы он получился без комочков. Масса должна быть однородной и густой, чтобы на сковородке не растекалась.
- Подсолнечного масла нужно много, чтобы бока у рыбки тоже подрумянились.
- Сковорода должна быть очень хорошо разогретой, чтобы кляр не прилип ко дну.
- Сами кусочки не должны касаться друг друга, чтобы они не слиплись между собой.
- Если приготовили кляра много, а рыбы не осталось, то его можно поставить в холодильник. Если взбивали отдельно белки, то их добавляют в массу перед самим приготовлением. Такой кляр жариться будет даже лучше, чем свежий, ведь он не будет отслаиваться.
- Кусочки можно не только пожарить в кляре на сковороде, но и запечь в духовке. Особенно вкусно таким способом будет приготовить блюдо в сырной заливке.
- Готовые кусочки рыбы после жарки нужно положить в миску, на дне которой лежат салфетки или бумажные полотенца. Они помогут убрать излишки жира.
Кляр защищает филе рыбы, и мясо замечательно пропекается, оставаясь сочным. На стол такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным. Самым лучшим гарниром считается отварной картофель или тушеные овощи.
Рыба в кляре станет настоящим украшением стола. Она будет уместна не только в обычный день, но и для праздничного стола. Готовить такое блюдо очень выгодно, ведь оно не только вкусное, но и времени на приготовление тратится не слишком много.