Рыба горячего копчения всегда была одним из желанных блюд на любом столе. Но приготовить из нее что-то необычное удается далеко не каждой хозяйке, с этим рецептом салата с рыбой горячего копчения все гости будут не только удивлены, но и сыты. Немаловажным является и то, что ингредиенты достать можно в любом магазине, и готовится салат относительно недолго.
Ингредиенты
Итак, продукты, которые понадобятся для салата:
- рыба горячего копчения (300 гр);
- баклажаны (200 гр);
- репчатый лук (100 гр);
- каперсы (30гр);
- яйцо (1 шт);
- майонез (50-100 гр);
- сливочное масло (20 гр);
- твердый сыр;
- зелень для украшения.
Приготовление
Подготовительные процессы для этого салаты просты. Рыбу нужно очистить от костей и кожи, нарезать мелким кубиком, примерно 0,5 см. Яйцо следует отварить и также порезать на кубики. Баклажаны нарезаем идентично и слегка пассируем на минимальном количестве сливочного масла. Лук нарезаем мелким кубиком, любой твердый сыр по вашему вкусу натираем на крупной терке, зелень мелко шинкуем для украшения.
Теперь приступаем к сбору салата, он будет уложен слоями. Если у вас есть специальная формочка для укладки салата слоями, ставим ее в центр красивой тарелки, если нет, придется поработать руками и вилками. Каждый слой слегка пропитываем майонезом для сочности. Слои с яйцом, баклажаном и луком слегка подсолить, остальные ингредиенты и так соленые. Слои укладываются в таком порядке:
- рыбка;
- лук;
- яйцо;
- баклажан;
- каперсы;
- на салат насыпаем сыр и зелень.
Салат практически готов, его следует немного охладить в холодильнике и можно подавать на стол.
С чем подавать салат
Понятно, что рыба отлично сочетается с картофелем, но на праздничный стол лучше подавать такой салат с другими гарнирами. Например, это могут быть:
- тушеные овощи по вкусу;
- пюре из зеленого горшка или тыквы;
- спагетти;
- полента (каша из кукурузной муки, этот салат сказочно сочетается именно с этим блюдом).
Это те гарниры, которые шеф-повара предлагают сочетать с таким салатом.
Любая хозяйка, в первый раз готовя блюдо, придерживается рецепта. Однако со временем можно вносить в рецептуру изменения, экспериментировать с новыми ингредиентами. Тогда салат заиграет новыми вкусовыми оттенками.