Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
18:47, 19 января 2017

Как засолить скумбрию?


Скумбрия является одним из представителей жирных сортов рыбы. Тем не менее, в ней содержится масса полезных витаминов и веществ. Также она весьма питательная, но, в тоже время, не приводит к ожирению. Купить вкусную засоленную скумбрию достаточно сложно, поэтому многие домохозяйки делают это самостоятельно: главное приобрести тушку свежемороженой рыбы.

Выбор и подготовка рыбы

73058801_recipe_5749Изначально нужно выбрать качественный продукт. Для засола лучше купить свежую или охлажденную рыбу. Но зачастую это сделать невозможно, поэтому для засола используется замороженная продукция. При покупке следует обратить внимание на тушку, учтите, что:

  • поверхность рыбы не должна быть повреждена;
  • кожица ее должна иметь серебристый играющий цвет;
  • поверхность тушки не должна быть покрыта льдом;
  • рыба не должна иметь резкого или постороннего запаха.
Естественно покупатель должен обратить свое внимание на это сроки годности и условия хранения продукта.

Что касается подготовки рыбы, то она состоит из следующих этапов:

  1. Тушку нужно разморозить. Чтобы не повредить целостность кожицы начальный этап лучше производить в холодильнике. После этого продукт можно достать и завершить процедуру. Ускорять процесс не стоит, поэтому лучше не помещать продукт в воду.
  2. После разморозки рыбу нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  3. Следующим этапом удаляется голова, если она присутствует и внутренности. Также убираются плавники на брюшке и спине.
  4. Тушка еще раз вымывается под проточной водой. Важно тщательно вымыть стенки брюшка внутри и удалить серую пленку, чтобы она не дала в процессе соления горечь.
  5. Подготовленную скумбрию нужно просушить, а после обмокнуть с помощью бумажного кухонного полотенца.

Засолить скумбрию можно целиком или нарезать небольшими кусочками шириной по два сантиметра. Тушку лучше оставить целой, если она имеет небольшие размеры. Так рассол проникнет во все волокна. Для продукции больших размеров подходит порционный способ.

Ингредиенты и подготовка посуды

MGqHd-GamAQПодготовка к засолке начинается с подбора посуды. Ни в коем случае нельзя использовать тару, которая может окисляться, соприкасаясь с некоторыми компонентами, входящими в рецепт. Зачастую используются пластиковые контейнеры или пластмассовые ведра. Главное, чтобы емкость плотно закрывалась крышкой. Еще одним вариантом станет стеклянная тара.

Для приготовления рыбы следует запастись и другим инвентарем:

  • разделочной доской;
  • ножом и ножницами;
  • пищевой пленкой;
  • несколькими дополнительными емкостями для смешивания ингредиентов;
  • бумажными полотенцами.

Следующим этапом станет подготовка необходимых для засола ингредиентов. Так как сама скумбрия уже готова, то подразумеваются продукты, которые необходимы для приготовления рассола:

  • 80 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 20 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 лаврового листа;
  • 3-5 горошин душистого и черного перца;
  • половина свежего лимона;
  • 1 литр холодной воды.

Иногда для засолки используется и репчатый лук, но тогда готовый продукт приобретает своеобразный вкус и запах. Поэтому лучше придерживаться классического рецепта приготовления рассола.

Приготовление

Сначала готовится рассол, в который и будет помещаться разделанная тушка скумбрии. Процедура не займет много времени и не потребует специальных умений. Такой рецепт под силу любой хозяйке.

Рассол готовится следующим способом:

  1. В воду укладывают все специи: соль, сахар, лавровый лист, душистый и черный перец.
  2. Кипятится содержимое на слабом огне, помешивая периодически будущий рассол. Такая термическая обработка длится около двух минут. Иногда воду со специями не кипятят, а засыпают пряности прямо в горячую воду и настаивают.
  3. Прогретый маринад следует охладить. После этого в содержимое емкости вливается уксус. Чтобы усилить пряный вкус маринада сюда же можно выдавить половинку лимона. По запаху можно определить качество рассола и добавить по желанию дополнительные ингредиенты, а именно специи.
  4. Нарезанную скумбрию нужно максимально плотно уложить в подготовленную емкость. Важно, чтобы она была сухая и целая. Можно даже стерилизовать емкость, если она стеклянная, так исключится возможность появления посторонних запахов.
  5. Уложенная рыба заливается маринадом так, чтобы он полностью покрывал ее кусочки.

Процесс соления обычно длится одни сутки. Лоток или банку со скумбрией нужно разместить в темном месте. Маринование производиться при комнатной температуре. Когда блюдо будет готово, его следует поместить в холодильник.

Способы подачи

Подача данного блюда имеет несколько вариаций:

  1. Засоленную скумбрию можно подавать к праздничному столу. При этом кусочки выкладываются на специальную тарелочку, а сверху блюдо украшается ломтиками лимона.
  2. Повседневная подача представляет собой ломтики рыбы, приправленные подсолнечным маслом.
Часто усилить вкус и сделать его более ярким часто добавляют лук, нарезанный кольцами или полукольцами.

По своим вкусовым характеристикам скумбрия домашнего засола ничем не отличается от магазинного варианта. В некоторых случаях даже получается намного вкуснее и качественней. Процедура не занимает много времени и не предполагает использования каких-то дорогих или недоступных продуктов. Главное, чтобы ингредиенты были свежими, это в основном касается самой рыбы. Приятного аппетита!

Об авторе: admin


Обсуждение: 2 комментария
  1. Семен:

    Солю скумбрию по такому же рецепту , только не понимаю, что плохого в луке , я всегда добавляю лук полукольцами , вкус прянее и чуть острее, мне кажется без лука как-то пресно.

    Ответить
    1. Полина:

      Я и не пробовала с луком солить, мне как то и так было вкусно. но за комментарий спасибо, попробую теперь и так, где-то читала что в некоторых городах принято всегда добавлять лук при засолке для аромата.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах