Щука является одним из самых распространённых объектов ловли. Это связано с её уникальной прожорливостью, из-за которой охота на эту пятнистую хищницу весьма азартна и спортивна.
Обычно пойманная добыча находит своё применение у домашних кулинаров. Самыми популярными блюдами из этой рыбы являются котлеты и фаршированная щука. Но существует еще одно блюдо, которое хотя и не пользуется такой популярностью, но всё равно поражает своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Речь идёт о стейке из щуки.
Выбор и подготовка рыбы
Для приготовления стейка из щуки подойдёт рыба любого размера. Чем она будет больше, тем жирнее получится блюдо. Однако с возрастом мясо рыбы приобретает запах водоёма, в котором она живёт, поэтому оптимальным вариантом будет средний размер особи около 2-3 кг.
А еще более привлекательным решением станет свежепойманная рыба, приготовленная в этот же день, которая не была никогда заморожена и не лежала неопределённое количество дней на рынке.
Свежевыловленную рыбу необходимо:
- Очистить от шелухи.
- Отрезать голову.
- Выпотрошить.
- Врезать все плавники.
После тщательного промывания щука разрезается на куски одинаковой ширины. Размер их зависит от способа приготовления стейков:
- если планируется готовка на сковородке или в духовке, то щуку необходимо порезать на куски около 2 см шириной;
- если на открытом огне – то куски будут шириной по 3-4 см.
Ингредиенты
Например, утром была поймана щука весом 2 кг. Какие ингредиенты необходимы для приготовления стейков? Вам понадобятся следующие продукты:
- 2 луковицы;
- 250 г майонеза;
- соль, перец и приправа для печеной рыбы по вкусу.
Помимо этого, в зависимости от типа приготовления вам также потребуется:
- Для приготовления щуки на плите:
- лимонный сок – 30г;
- лук – 2 штуки;
- шпик – 200 г;
- топлёное масло – 50 г;
- жёлтая чечевица – 400 г;
- овощной бульон – 500 г;
- половина чилийского перца.
- Для приготовления щуки на открытом огне куски рыбы предварительно замачивают в кефире и солят.
Приготовление
Процесс приготовления стейков из щуки зависит от способа готовки:
- В духовке:
- луковицы измельчаются блендером, перемешиваются с майонезом, добавляется соль, перец и приправа;
- в изготовленном маринаде замачиваются стейки щуки и выдерживаются в нём полчаса;
- замаринованные стейки выкладываются на противень с пергаментной бумагой и ставятся в духовку с температурой 200°С;
- стейки готовятся в духовке один час.
- На плите:
- щука нарезается на стейки, солится, взбрызгивается лимонным соком и оставляется на 20 минут;
- тонкие полоски шпика и кубики лука поджариваются на топлёном масле;
- добавляется чечевица, всё содержимое заливается овощным бульоном и готовится в закрытой кастрюле 20 минут;
- в конце варки необходимо добавить мелко порубленный перец;
- вымоченные в лимонном соке стейки обжариваются с двух сторон на топлёном масле;
- обжаренные стейки необходимо выложить на чечевицу и блюдо готово к использованию.
- Приготовление стейков из щуки на открытом огне проводится с использованием решётки или шампуров. Мясо может очень легко подгореть, поэтому его необходимо постоянно переворачивать. Время готовки – около 15 минут на хорошо разогретых углях. В конце жарки мясо слегка передерживают для создания корочки.
Соус к стейку
Неотъемлемым атрибутом щучьих стейков является соус, который придаёт окончательному блюду более сочную консистенцию. Особенно он необходим для приготовления стейков на открытом огне, потому что при таком способе готовки куски рыбы хорошо высушиваются.
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:
- 100 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 50 г сыра;
- 5-7 зубков чеснока;
- пол чайной ложки семян льна;
- соль, сахар и кориандр по вкусу.
Приготовление соуса происходит в такой последовательности:
- Сливки слегка подогреваются на слабом огне.
- Мелко нарезается сыр, добавляется в сливки и размешивается до однородной массы.
- В приготовленную массу добавляются перетёртый с солью чеснок, сахар и кориандр.
- В разогретое на сковородке сливочное масло добавляется ложка муки и перемешивается до однородной массы.
- В перемешанную массу добавляется смесь сыра и сливками.
- Она доводится до однородности.
- В остывший соус добавляются семена льна.
Более простым вариантом соуса является рецепт, включающий сметану, горчицу и лимон. Горчица должна занимать ¼ часть, а сметана – ¾. Из лимона в приготовленный соус выдавливается сок.
Итак, подводя итог, можно сказать, что стейк из щуки – это блюдо, которое не отнимет много времени и сил. А в результате вы получите изысканное ресторанное блюдо, которое можно подать к столу на любом празднике. Кроме того, стейк из щуки, — это один из лучших вариантов продолжения вечера после удачной щучьей рыбалки.