Судак является весьма крупным видом рыбы. Его мясо относят к низкокалорийным продуктам, оно:
- нежирное;
- богато различными полезными свойствами;
- содержит в общей сложности 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые;
- имеет свыше 17% белков и хороший минеральный состав.
Существует несколько вариантов приготовления судака в духовой печи. Рыбу можно готовить как полностью, так и использовать только филе.
Филе судака в духовке
Несмотря на низкую калорийность, судак сохраняет свою хорошую питательную ценность даже при тепловой обработке. Приготовление в духовой печи может быть разнообразным, например:
- Намазать филе перцем и залить соевым соусом, затем с оливковым маслом поставить в печь на 30 минут.
- Порезать и положить на противень с пергаментом, посолить и добавить специи по вкусу, смазать смесью из зелени, сыра и сливочного масла и выпекать в печи при 180 градусов полчаса.
Для запекания сазана с овощами энергетической ценностью 125 ккал вам потребуется:
- филе рыбы— 300 г.;
- лук-порей — 150 г.;
- брокколи — 250 г.;
- чабрец— 1 веточка;
- болгарский перец — 1 шт.;
- оливковое масло — 50 мл.;
- мёд — 10 г.;
- соевый соус — 10 мл.;
- соль, приправы — по вкусу.
Для рецепта следует:
- Подготовить нужные для готовки мяса рыбы продукты. Их следует тщательно помыть, перец почистить полукольцами, порей нарезать кольцами, стебель брокколи — на пластины.
- Для приготовления соуса следует смешать мед, соевый соус и оливковое масло.
Выкладывать продукты на противень следует в таком порядке:
- Сначала кладете брокколи, на него филе, около филе раскладываете лук-порей, а третьим слоем выкладываете чабрец и перец.
- Скручиваете края пергамента с рыбой.
- Запекаете рыбу в течение 20 минут. Через 10 минут с момента приготовления сазана нужно пропитать приготовленным соусом.
- После приготовления блюдо должно остыть и подаваться с брокколи и луком-пореем.
Котлеты из судака
Рыбные котлеты являются распространенным вариантом приготовления пищи. Подавать их можно как отдельное блюдо, так и вместе с овощным гарниром или картофелем. Самое главное — необходимо удалить все косточки для получения однородных котлет. Изысканный запах возможно сделать с помощью добавления зелени, добавив ее к котлетам.
Ингредиенты:
- зеленый лук;
- мясо судака – 500 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- масло подсолнечное – для смазывания;
- морковь – 1 шт.;
- приправы – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты блюда следует промыть и переработок мясорубкой.
- Перемешать все продукты и залить полученную массу соевым соусом, добавить приправы и посолить.
- Из фарша слепить котлетки и выложить на смазанном маслом противне.
- Запекать в духовой печи на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов.
Уха из судака
Стандартный рецепт приготовления ухи из судака содержит следующие ингредиенты:
- судак – 800 граммов;
- картофель – 500 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец черный – 5-6 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп, петрушка;
- корень петрушки – 50 гр.;
- корень сельдерея – 50 гр.;
- специи;
- масло сливочное – 50 гр.;
- водка – 50 гр.
Очищать сазана от чешуи нужно специальным ножом. Затем убрать жабры, голову, хвост и плавники. Из убранных частей надо сварить бульон, тогда в воду стоит добавить перец, лавровый лист и лук.
После этого придерживайтесь следующих шагов:
- Сазана следует нарезать на куски, овощи очистить, промыть и нарезать на кубики разной величины.
- Бульон необходимо процедить и поставить вариться заново, добавив к нему морковь и коренья, а спустя 10 минут еще и картофель. Не забывайте часто снимать пенку. Для получения прозрачного и наваристого супа следует варить на слабом огне.
- После добавления картошки уху следует варить 20 минут, потом положить мясо рыбы и готовить еще 15 минут, убирая пенку.
- После истечения этого времени следует положить масло, водку и половину нарезанной свежей зелени и доваривать на плите 5 минут.
Тефтели в сырном соусе
Сырный соус делает любое блюдо пикантным и нежным. Приготовленные тефтели можно подавать с овощным или картофельным гарниром.
Рецепт приготовления прост: тефтели делаются с использованием мяса сазана с добавлением лука, яиц, риса и овощей и готовят в духовой печи.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе судака— 3 шт.;
- рис — 200 гр.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 250 млл.;
- сыр твердый — 200 гр.;
- масло подсолнечное — по вкусу.;
- специи — по вкусу.
Последовательность действий следующая:
- Для начала следует измельчить рыбное филе, отварить рис, промыть и дать ему остыть.
- Далее стоит измельчить лук, натереть морковь и обжарить на сковороде до достижения румяного цвета.
- Рыбное филе и отваренный рис необходимо перекрутить в мясорубке или блендере.
- Полученную смесь надо перемешать с обжаркой и яйцом, добавить приправы и посолить по вкусу.
- Выкладывать тефтели следует на противень с фольгой.
Для того чтобы сделать соус нужно перемещать яйцо со сметаной, натереть сыр и перец, и снова все тщательно смешать. Залитые смесью тефтели нужно запекать около получаса при температуре 180 градусов.
Жареный судак
Жареная рыба обладает прекрасным вкусом. Сазан имеет мало костей и быстро готовится, обретая изысканный вкус. Использование минимального количества приправ только улучшат результат. Пожарить судака можно в панировочных сухарях, это очень простой рецепт.
Ингредиенты:
- судак — 1,5 кг;
- панировочные сухари — 50-70 г;
- подсолнечное масло (для жарки) — около 80 мл;
- соль, специи для рыбы — по вкусу.
Рыбу следует очистить от:
- головы;
- плавников;
- хвоста;
- внутренностей.
После этого ее следует нарезать на кусочки, которые стоит натереть солью и молотым перцем по вкусу. В удобную миску необходимо высыпать панировочные сухари и обвалять рыбу со всех сторон для равномерной прожарки. Выкладывать рыбу следует на разогретую сковороду с маслом, жарить на медленном огне, для полноценно прожарки. Переворачивать стейки можно, когда они покроются золотистой корочкой.
Данная рыба обладает насыщенным ароматом и придется по вкусу гурманам. Тем более, что сазан не только диетическое блюдо, но и очень питательное.