Шпроты – одна из самых популярных составляющих застольных бутербродов и закусок к отварному картофелю. Для того чтобы блюдо было еще вкуснее, а хозяйка могла похвастаться своим мастерством, стоит попробовать приготовить рыбку дома. Кроме того, сам процесс не так сложен, как кажется на первый взгляд.
Главный секрет рыбной закуски заключается в ее неповторимом цвете, которого можно добиться с помощью сильно заваренного черного чая. Также в придании аппетитности блюду может помочь лук, жидкий дым и множество специй.
Выбор рыбы и ее подготовка
Первоначально необходимо правильно отобрать рыбу и обработать для дальнейшего приготовления. Для данного блюда подойдут следующие виды:
- шпроты;
- килька;
- салака;
- другая мелкая рыба без чешуи.
Важным этапом является очистка рыбы от ненужных частей. Для начала продукт следует тщательно промыть, а затем удалить внутренности. Как правило, головы тоже отрезают, но возможен вариант приготовления и с ними.
Существует немало рецептов приготовления шпрот. В любом случае домашний вариант намного полезнее и вкуснее, чем покупная рыба, изготовленная в большинстве случаев с использованием вредных, а иногда и некачественных продуктов.
Остальные ингредиенты
Как мы выяснили, основой блюда должна быть небольшая рыба, очищенная от внутренних частей, плавников и головы. К остальным ингредиентам относят
- Растительное масло. Кроме подсолнечного подойдет и оливковое. Также их оба можно смешать или перед заливанием рыбы отварить в нем зелень и пряности для получения более яркого вкуса.
- Черный чай. Можно использовать как пакетики (2-3 штуки в данном рецепте), так и заварку (1 ст.л.).
- Соль, черный перец, лавровый лист.
Приготовление
Придерживайтесь следующего алгоритма приготовления:
- сделайте крепкий чайный напиток, т. е. заварите указанное количество чая около получаса;
- выложите рыбу в емкость, например, плотную сковородку;
- добавьте соль, специи по вкусу;
- залейте вышеперечисленные продукты заваренным чаем, добавьте масло;
- установите емкость в духовку на 2-3 часа при максимально низких температурах;
- разложите шпроты в банки, залейте маслом, в котором они готовились.
В этом случае шпроты готовятся следующим способом:
- Как и в первом рецепте, начинаем подготовку с изготовления крепкого напитка из чайных пакетиков.
- Чистим луковицы, мелко нарезаем.
- В емкость наливаем растительное масло, ставим на средний огонь, даем прогреться.
- Выкладываем рыбу и лук, посыпаем специями, солью, сахаром.
- Поливаем все черным чаем, убавляем огонь до минимального.
- Оставляем томиться на 1,5-2 часа.
- Перед завершением процесса за 5-20 минут заливаем жидким дымом.
- Распределяем по банкам, заливаем маслом, в котором рыба томилась.
Кроме того, шпроты можно приготовить в мультиварке, что только улучшит их вкус. Для этого используем все вышеперечисленные ингредиенты, только выкладываем продукты в чашу мультиварки и заливаем заваркой и растительным маслом. Размещаем все на 1,5 часа на режиме «тушение». После этого раскладываем на блюде, остужаем и можно подавать на стол.
Чтобы блюдо выглядело еще более аппетитно и приобрело неповторимые вкусовые свойства воспользуйтесь следующими советами:
- порезанный лук можно дополнительно обжарить, чтобы добавить аромата шпротам;
- в создании особенного цвета рыбы помогут такие приправы, как куркума, паприка и шафран;
- особенностью данной закуски является долгое томление, поэтому емкость, в которой готовятся шпроты, должна быть плотной, с достаточно толстым дном. В таких условиях, косточки станут мягче, а сами рыбы впитают весь аромат смеси специй и масла.
Способы подачи
Подают шпроты, как правило, к гарнирам. Особой популярностью пользуется сочетание этого блюда с отварным картофелем. Не менее вкусно они сочетаются и с макаронными изделиями, а также несладкими кашами.
Эта рыба является составляющей многих рецептов. К одним из самых любимых в России можно отнести бутерброды с соленым огурцом. Перед размещением на обжаренном хлебе желательно дать стечь лишнему маслу со шпрот.
Очень интересным блюдом с использованием шпрот считается паштет. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- шпроты;
- яйцо;
- плавленый сыр;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Яйцо отварить, отделить желток от белка.
- Шпроты очень мелко порезать или измельчить с помощью блендера.
- Добавить в рыбную смесь желток, плавленый сыр и сливочное масло.
- Все тщательно перемешать.
Подобным паштет подходит в качестве начинки в пироги или несладкие корзиночки, а также как бутербродная составляющая. Шпроты являются традиционной закуской русского стола, а приготовленные дома своими руками, они станут неповторимым блюдом, которое удивит всех гостей.