Карась – это рыба, которая стала одной из наиболее часто встречаемых в кулинарных рецептах. Из него готовят три основных блюда:
- запеченный карась;
- жареный карась;
- маринованный карась.
Самый популярный вариант приготовления карасей – запекание в духовке. Такой способ дает возможность не только сохранить все полезные свойства рыбы, но и максимально раскрыть вкус блюда.
Подготовка рыбы
Чтобы карась, запеченный в духовке, не получился сухим или не подгорел сверху, оставаясь сырым внутри, нужно правильно подготовить рыбу перед тем как отправить ее «загорать» в духовке.
Чтобы карась был вкусным и сочным нужно руководствоваться следующими рекомендациями по его подготовке к запеканию:
- Вначале рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и плавники, тщательно промыть под струей холодной проточной воды.
- После этого удалить всю лишнюю влагу, промокнув рыбу бумажными салфетками.
- Ножом сделать перпендикулярные надрезы от хребта до брюха с обеих сторон рыбы на расстоянии около 1,5 см друг от друга. Это делается, чтобы перерезать мелкие кости у хребта.
На этом подготовительные работы закончены и рыба готова к дальнейшему приготовлению.
Требуемые ингредиенты
Особое место среди ингредиентов для приготовления карася в духовке занимают специи. Для запекания карасей часто используют:
- кориандр;
- имбирь;
- цедру лимона;
- чеснок;
- молотый перец;
- прованские травы,
- петрушку;
- укроп и другие.
Существует множество рецептов приготовления карася в духовке. Отличаются они друг от друга не только используемыми специями, но и другими ингредиентами.
Основные из них конечно являются соль, перец и специи, но также может использоваться:
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
- Лук для того, чтобы положить его внутрь рыбы.
- Растительное или сливочное масло, чтобы смазать фольгу для запекания или приготовить маринад.
- Панировочные сухари и/или кунжут для создания корочки, которая сохранит соки и не даст подгореть, если рыба готовится не в фольге.
- Майонез или сметана для смазывания рыбы.
- Лимон для украшения и раскрытия вкуса.
Последовательность действий
В зависимости от выбранного рецепта последовательность действий может отличаться, но в основном требуется выполнить следующий алгоритм:
- Подготовленную рыбу нужно снаружи и изнутри натереть солью, перцем и пряностями или приготовить маринад и замариновать в нем.
- Рыбу в маринаде нужно будет отправить в холодильник минимум на 1 час.
- Замаринованных карасей можно нафаршировать луком, который предварительно следует обжарить до золотистого цвета.
- После рыбу сверху смазывают майонезом или сметаной, украшают ломтиками лимона.
Она не даст подгореть карасю, а соку вытечь. Это не сделает его сухим и жестким. Фольгу, перед запеканием в ней рыбы, нужно смазать растительным или сливочным маслом.
- Тем, кто по каким-то причинам не может или не желает использовать фольгу, подойдет вариант с панировочными сухарями или смесью сухарей и кунжута.
- Далее рыбу отправляют в духовку. Запекают карасей при температуре 180 – 200 градусов в течение 25 – 30 минут в зависимости от размера рыбы.
Какой выбрать гарнир?
Запеченный карась сам по себе уже самодостаточное блюдо, но правильно выбранный гарнир сможет оттенить и выделить его вкус.
Гарниры бывают:
- простые, в состав которых входит один вид продуктов, и сложные, состоящие более чем из одного вида продуктов;
- горячие и холодные.
С запеченным карасем и другими блюдами из рыбы не подают на гарнир макаронные изделия и почти все виды круп. Исключение можно сделать для рассыпчатого риса, если он правильно приготовлен, и гречневой каши.
Идеальный гарнир для запеченной рыбы составляют овощи. Их можно использовать в любом виде:
- свежем;
- квашеном;
- вареном;
- соленом;
- маринованном;
- тушеном;
- запеченном.
На гарнир к запеченному карасю можно подавать:
- картофель;
- свеклу;
- морковь;
- лук (зеленый, порей, репчатый);
- свежий салат;
- петрушку и сельдерей (зелень и корни);
- белокочанную и цветную капусту;
- томаты;
- сладкий перец;
- огурцы;
- кабачки;
- баклажаны;
- шпинат и щавель;
- зеленый горошек;
- маслины.
Идеальный классический вариант сложного гарнира для карася в духовке – это картофель пюре с зеленым горошком, капустой и припущенной в молоке морковью.
Нет ничего более вкусного, чем запеченная в духовке рыбка. Залог успеха в этом деле – это правильная подготовка к запеканию, использование любимых специй, защита от пригорания фольгой или панировкой, а также овощной гарнир, который оттенит вкус рыбного блюда.