Ценители рыбы знают, что мясо щуки очень нежное и вкусное. Рецептов ее приготовления существует великое множество. Также вы, безусловно, пробовали данную рыбу фаршированной, но это дело хлопотное и не каждый с ним справится. А вот запечь щуку целиком в духовке под силу каждому.
Как подготовить щуку к приготовлению?
Подготовка щуки к приготовлению — это немного утомительная процедура, но после окончания всего процесса она порадует вас незабываемым вкусом и нежностью.
Необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Подставить щуку под струю проточной воды.
- Хорошо отмыть от грязи, ила и слизи. Делать это следует до тех пор, пока весь сор не будет устранен.
- Очищаем щуку от чешуи: кладем рыбу на твердую поверхность и острым ножом соскабливаем чешуйки. Делаем это от головы и постепенно продвигаемся к хвосту.
- Аккуратно отделяем спинной плавник. Хвост обычно удаляют по желанию. Некоторые хозяйки оставляют его и придают, таким образом, пикантности блюду.
- Очищаем щуку от внутренностей. Для этого аккуратно надрезаем ее в области головы и ведем ножом до хвоста по брюху.
- Удаляем внутреннее содержимое и не забываем про пленку, которая держится на хребте.
- Отрезаем голову, также ее можно оставить по желанию хозяйки.
- Промываем под проточной водой и обтираем рыбу бумажным полотенцем. Теперь она готова к дальнейшим приготовлениям.
Если хотите приготовить вкусное блюдо, то используйте следующие секреты:
- если проточной воды нет, то сделайте запас большого количества воды заранее;
- мелкую чешую щуки нужно систематически смывать во время чистки;
- счищая чешую, держите нож под небольшим углом, ваши движения должны быть четкими, но плавными и без рывков;
- если есть возможность почистить рыбу на улице, воспользуйтесь ей, т. к. новички в этом деле пачкают кухню очень сильно.
Необходимые ингредиенты
Для нашего рецепта понадобится следующее:
- подготовленная тушка щуки средних размеров;
- пара ложек сметаны;
- растительное масло;
- сок лайма или лимона;
- специи для рыбы с солью.
Алгоритм приготовления
Далее готовить намного проще, но все же стоит придерживаться определенной очередности, чтобы в результате получить вкуснейшее блюдо:
- Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
- Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
- Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
- Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
- Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки — 200 градусов.
- Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
- Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.
Оптимальная температура
Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме — от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.
В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.
Сервировка и подача
Как лучше подать рыбу – вопрос абсолютно индивидуального пристрастия тех, кто будет кушать это блюдо. Но любую еду пробовать вкуснее, когда она красиво подана.
И тут вам понадобятся советы, которые помогут выбрать оптимальный вариант:
- Не подавайте рыбу на стол в фольге, в которой она запекалась.
- Используйте листья салата, они служат отличной подушкой для подачи рыбы.
- Положите приготовленную щуку в фарфоровую посуду, например, рыбницу. В ней ее можно разместить без подушки.
- Если внутри рыбы запекался гарнир, то его аккуратно достают на тарелку для подачи, а сверху кладут рыбу.
- Запеченную рыбу подают целиком, а режут уже на месте.
- Можно декорировать рыбку майонезом или горчичным соусом, а также листьями петрушки.
- Маленькие дольки лимона, размещенные сверху на рыбе, также будут не только прекрасным украшением, но и дополнением к пище.
- Если щуку будет основным блюдом, то разместите ее в центре стола.
- Подавать рыбу горячей не нужно, она должна быть теплой. Так ее будет удобнее резать и кушать тоже.
- Щука гармонирует практически со всеми овощными салатами.
Полакомиться такой рыбкой мечтает каждый, но иногда смущают сложности, связанные с ее приготовлением. Как мы видим, процесс этот хоть и хлопотный, но не является невыполнимой миссией. Согласитесь, удивить своих друзей таким блюдом стоит, да и кому не понравятся похвалы в свой адрес, как кулинарного мастера.