Форель – это рыба семейства лососевых, которая обитает в чистейших высокогорных ручьях. Но на стол она попадает в основном из специальных рыбных хозяйств. Форель обладает всеми теми же характеристиками, что и дикая особь. Она является универсальной рыбой в плане кулинарии, так как:
- готовится достаточно просто;
- имеет яркий вкус, который не требует предварительного маринования или использования большого количества специй и приправ;
- считается изысканной, поэтому станет украшением любого праздничного стола.
Еще одним положительным моментов является то, что рыба легко готовится даже если не делить ее тушку на части, а запеченная цельная форель имеет достаточно эффектный вид.
Выбор рыбы и ее подготовка
В зависимости от того каким способом будет готовиться форель, существует несколько способов подготовки тушки к приготовлению. Но все же самым популярным рецептом приготовления является форель, запеченная в фольге.
Оно производится без разрезания тушки на части, поэтому важно качественно выполнить основные этапы подготовки. Обычно работа производится над замороженным продуктом:
- Тушка предварительно размораживается в холодной воде. Обычно такая процедура осуществляется в течении часа. Если процесс проходит медленнее, значит изначально товар был купленный некачественный и несколько раз перезамораживался.
- После того как рыба станет податливой, ее нужно хорошо вымыть. Можно даже с помощью губки. Чаще всего чешуя уже удалена, но губка уберет ее остатки, если таковые есть.
- После этого удаляются жабры, плавники и внутренности. Стенки ребер внутри тушки нужно не просто вымыть, а лучше слегка продрать лезвием ножа. Так удалиться горький налет, который может остаться от требухи.
- После этого обработанная форель еще раз промывается и укладывается на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя влага впиталась бумажной поверхностью. Излишки влаги могут стать причиной водянистости уже готового блюда.
После того как предварительная подготовка тушки форели будет завершена, можно будет приступать к непосредственной готовке. Изначально подготавливается рабочая поверхность, на которой и будет происходить весь процесс, а также все необходимые ингредиенты, их нужно совсем немного.
Ингредиенты
Обычно приготовление форели не требует слишком много ингредиентов, для того чтобы блюдо получилось вкусным и красивым. Но часто рыбу запекают в фольге вместе с овощами. Именно этот рецепт считается самым простым в приготовлении.
Ингредиенты для рыбы:
- 40 грамм соли;
- 20 грамм черного молотого перца;
- половина среднего лимона.
Ингредиенты для овощного гарнира имеют больший ассортимент, вам понадобится:
- Одна луковица среднего размера.
- Один большой томат (5 помидоров черри).
- Один болгарский перец среднего размера.
- Три ветки петрушки.
- Лавровый лист.
- Две ветки укропа.
Естественно основным компонентом данного блюда является форель. Она предварительно подготовлена. На данный состав продуктов следует подобрать тушку массой около полкилограмма.
Приготовление
Процесс приготовления не требует специальных навыков. Важно выполнять инструкцию по приготовлению. Сначала маринуется сама форель, чтобы она успела пропитаться «специями»:
- изначально нужно подготовить тушку к запеканию – ее обтирают солью и черным молотым перцем. Такая обработка осуществляется как снаружи, так и внутри;
- сначала тушка откладывается в сторону и отжимается лимонный сок из половинки фрукта. После этого рыба поливается лимонным соком. Это же следует проделать и внутри;
- подготовленная форель маринуется в течении получаса перед тем, как отправить блюдо в духовку.
Пока тушка форели пропитывается лимоном, подготавливается овощная подушка:
- Изначально нарезается томат. Если это обычный помидор, то он делится на две части. При этом удаляется место, где был черенок.
- После этого каждая половинка нарезается тонкими слайсами. Если же используются помидоры черри, то их можно разлить на четыре дольки.
- Лук может нарезаться двумя способами, все зависит от предпочтений. Лучше все же максимально измельчить данный овощ. Иногда нарезка осуществляется полукольцами.
- Перец нарезается мелкими кубиками.
- Все овощи подсаливаются и перемешиваются между собой. Сюда же добавляется измельченная зелень.
Это основные этапы после которых осуществляется укладка рыбы на фольгу и помещение ее в духовку, которая предварительно должна быть разогретой до температуры 180-220 °С.
Варианты подачи и оформления
Чаще форель подается в том же виде, в каком и запекается, поэтому важно красиво уложить ингредиенты блюда перед тем как отправить его в духовку. Кроме того, правильно уложенные овощи дадут умопомрачительный аромат и придадут рыбе новые вкусовые краски:
- Фольга смазывается оливковым или растительным маслом.
- Сначала укладываются кольца лимона, потом овощная подушка, а только сверху рыба. Сюда же ложиться и лавровый лист.
- Содержимое плотно закрывается фольгой и печется в духовке на протяжении получаса.
- После приготовления блюдо в таком же состоянии перекладывается на тарелку и украшается веточками зелени. Иногда фольга просто обрезается вокруг основного блюда.
- К такому оформлению можно добавить ломтики свежего лимона, которые укладываются на тушку форели. В этом случае лимон под овощную подушку не укладывается. Если присутствуют ломтики лимона, то из них можно выдавливать сок прямо на готовое блюдо.
- Часто овощи укладываются рядом с рыбой, чтобы можно было отдельно попробовать данный гарнир, если этот продукт не по вкусу.
Форель, запеченная в фольге, считается легким и диетическим блюдом. Испортить ее практически н возможно, поэтому даже новичок сможет приготовить данную рыбу без ошибок.