Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
18:47, 23 ноября 2016

Запекаем морского окуня в духовке


Запеченный морской окунь – это диетическое блюдо. Особенно оно будет уместным в меню людей, страдающих болезнями сердца и для профилактики атеросклероза. В филе рыбы много рыбьего жира и кислот омега-3, также содержится таурин и витамины В, D. К тому же блюдо быстро готовится и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Подготовка рыбы

Запекать можно филе морского окуня или тушку.

При выборе филе нужно обратить внимание на следующее:morskoi_okun

  1. Шкурка должна быть насыщенного красного цвета;
  2. Мясо рыбы должно быть абсолютно белое;
  3. Через ледяную глазурь филе должно легко просматриваться;
  4. Нужно обратить внимание на маркировку этикетки: PBI – с косточками, PBO – без;
  5. Размороженное филе при нажатии должно быстро восстанавливать форму.

При покупке тушки морского окуня нужно обратить внимание на следующее:

  1. Цвет тушки ярко-красного цвета;
  2. Белая шкурка просвечивается, если приподнять чешую;
  3. Плавники и жабры имеет более яркий цвет, чем сама тушка;
  4. Глаза должны быть выпуклые и блестящие, не мутные;
  5. В тушке без головы должно быть видно белоснежное мясо, если оно желтоватое, то это хек;
  6. Сама тушка должна быть ровной, свежая рыба при заморозке не гнется;
  7. Чешуя без повреждений и пятен, окраска должна быть равномерной.

При покупке живой рыбы:

  • аквариум должен быть чистым и не пахнуть хлоркой;
  • рыба должна быть подвижной и бодрой.
Лучше всего выбрать замороженную тушку в заводской упаковке — это гарантирует безопасность и свежесть продукта.

При подготовке морского окуня к запеканию нужно знать:

  • разделывать тушку нужно очень осторожно, на плавниках есть острые шипы – они ядовитые. Если проколоть палец, то он может воспалиться и онеметь;
  • для запекания подойдет только чугунная, эмалированная или глиняная посуда. Алюминиевой и металлической пользоваться нельзя — она ухудшит вкус и придаст серый цвет готовому блюду;
  • чистить от чешуи нужно от хвоста к голове;
  • в процессе потрошения важно не повредить желчный пузырь рыбы, у блюда будет горьковатый привкус;
  • после того как тушка натерта солью и специями, ее нужно оставить на пять минут, чтобы она пропиталась.

Ингредиенты

Для приготовления запеченного морского окуня понадобиться:

  1. Морской окунь – 2 тушки.
  2. Чеснок – 1 зубчик.
  3. Петрушка или укроп – пару веточек.
  4. Лук – 1 штука.
  5. Растительное масло – 3 ст. ложки.
  6. Лимон – 4 кружка.
  7. Соль и специи – по вкусу.
  8. Томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

Приготовление морского окуня состоит из следующих этапов:

  1. morskoi_okun_v_duhovkeЧугунную форму нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом.
  2. Лук нарезать толстыми кольцами и устелить ими фольгу.
  3. Промытую и высушенную бумажным полотенцем зелень выложить сверху на лук.
  4. В небольшой миске тщательно смешать перец, растительное масло, томатную пасту и продавленный чеснок
  5. Почищенную и выпотрошенную рыбу натереть полученной смесью
  6. Подготовленные тушки выложить в форму, поверх зелени.
  7. Сверху накрыть кружочками лимона, чтобы рыба не высохла и приобрела приятный кисловатый вкус.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму в нее на 40 минут.

Этот рецепт базовый — каждая хозяйка может изменять его по-своему вкусу: запекать филе, использовать другую зелень (очень хорош фенхель или кинза), закрывать фольгой сверху, добавлять овощи.

Полезные советы при запекании рыбы:

  • Форма должна быть небольшого размера, чтобы не оставалось свободного места;
  • Ставить рыбу в духовку, нужно только в хорошо разогретую;
  • Рыба готова, если стуча по корочке слышен звонкий звук;
  • Соль, становится желтой и высохшей, когда рыба готова;
  • После приготовления нужно рыбу оставить остывать минут десять на разделочной доске.

Окуня следует подавать горячим. Рекомендуется так же полить сверху собственным соком, выделившемся в период запекания.

(Visited 42 times, 1 visits today)

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 FirstFisher.ru — интернет-журнал о рыбалке и рыболовах