Запеченный морской окунь – это диетическое блюдо. Особенно оно будет уместным в меню людей, страдающих болезнями сердца и для профилактики атеросклероза. В филе рыбы много рыбьего жира и кислот омега-3, также содержится таурин и витамины В, D. К тому же блюдо быстро готовится и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Подготовка рыбы
Запекать можно филе морского окуня или тушку.
При выборе филе нужно обратить внимание на следующее:
- Шкурка должна быть насыщенного красного цвета;
- Мясо рыбы должно быть абсолютно белое;
- Через ледяную глазурь филе должно легко просматриваться;
- Нужно обратить внимание на маркировку этикетки: PBI – с косточками, PBO – без;
- Размороженное филе при нажатии должно быстро восстанавливать форму.
При покупке тушки морского окуня нужно обратить внимание на следующее:
- Цвет тушки ярко-красного цвета;
- Белая шкурка просвечивается, если приподнять чешую;
- Плавники и жабры имеет более яркий цвет, чем сама тушка;
- Глаза должны быть выпуклые и блестящие, не мутные;
- В тушке без головы должно быть видно белоснежное мясо, если оно желтоватое, то это хек;
- Сама тушка должна быть ровной, свежая рыба при заморозке не гнется;
- Чешуя без повреждений и пятен, окраска должна быть равномерной.
При покупке живой рыбы:
- аквариум должен быть чистым и не пахнуть хлоркой;
- рыба должна быть подвижной и бодрой.
При подготовке морского окуня к запеканию нужно знать:
- разделывать тушку нужно очень осторожно, на плавниках есть острые шипы – они ядовитые. Если проколоть палец, то он может воспалиться и онеметь;
- для запекания подойдет только чугунная, эмалированная или глиняная посуда. Алюминиевой и металлической пользоваться нельзя — она ухудшит вкус и придаст серый цвет готовому блюду;
- чистить от чешуи нужно от хвоста к голове;
- в процессе потрошения важно не повредить желчный пузырь рыбы, у блюда будет горьковатый привкус;
- после того как тушка натерта солью и специями, ее нужно оставить на пять минут, чтобы она пропиталась.
Ингредиенты
Для приготовления запеченного морского окуня понадобиться:
- Морской окунь – 2 тушки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Петрушка или укроп – пару веточек.
- Лук – 1 штука.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Лимон – 4 кружка.
- Соль и специи – по вкусу.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление
Приготовление морского окуня состоит из следующих этапов:
- Чугунную форму нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом.
- Лук нарезать толстыми кольцами и устелить ими фольгу.
- Промытую и высушенную бумажным полотенцем зелень выложить сверху на лук.
- В небольшой миске тщательно смешать перец, растительное масло, томатную пасту и продавленный чеснок
- Почищенную и выпотрошенную рыбу натереть полученной смесью
- Подготовленные тушки выложить в форму, поверх зелени.
- Сверху накрыть кружочками лимона, чтобы рыба не высохла и приобрела приятный кисловатый вкус.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму в нее на 40 минут.
Этот рецепт базовый — каждая хозяйка может изменять его по-своему вкусу: запекать филе, использовать другую зелень (очень хорош фенхель или кинза), закрывать фольгой сверху, добавлять овощи.
Полезные советы при запекании рыбы:
- Форма должна быть небольшого размера, чтобы не оставалось свободного места;
- Ставить рыбу в духовку, нужно только в хорошо разогретую;
- Рыба готова, если стуча по корочке слышен звонкий звук;
- Соль, становится желтой и высохшей, когда рыба готова;
- После приготовления нужно рыбу оставить остывать минут десять на разделочной доске.
Окуня следует подавать горячим. Рекомендуется так же полить сверху собственным соком, выделившемся в период запекания.