Подготовка рыбы
Подготовка рыбы к последующим операциям заключается в следующих шагах:
- Сёмгу очищаем от чешуи.
- Промываем рыбу в проточной воде.
- На брюшке делаем разрез – от подхвостового плавника до головы.
- Затем удаляем внутренности и икру. При этом надо обязательно убрать и плёнку, выстилающую брюшную полость рыбы, в противном случае готовое блюдо будет с горечью.
- Извлекаем позвоночник и окружающие его сгустки крови.
- Удаляем хвост, плавники и голову (голова отрезается немного ниже жаберной щели).
- Промываем тушку в холодной проточной воде.
- Разрезаем тушку на порционные куски – стейки. Ширина каждого стейка должна составлять приблизительно 2-3 см.
При этом нет необходимости удалять кожу и реберные кости.
Перед чисткой рыбу рекомендуется на 10-15 минут поместить в ёмкость с холодной водой и небольшим количеством уксуса, поскольку чешуя сёмги мелкая и плотно прилегающая, чистить её лучше не ножом, а специальным скребком, двигаясь немного наискосок по направлению от хвоста к голове. Не стоит выбрасывать плавники и голову сёмги – позже их можно использовать для приготовления ухи.
Ингредиенты
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- стейки сёмги – 4 шт;
- лимонный сок – 1/3 стакана;
- вода – 1/3 стакана;
- сахар – 2 ч. л;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соевый соус – 1/3 стакана;
- оливковое масло для смазывания;
- свежий имбирь (по желанию).
Приготовление
Время приготовления занимает около трех часов, с учетом времени маринования:
- Для приготовления маринада смешиваем в глубокой миске соевый соус, воду, сахар, лимонный сок, измельчённый чеснок и тёртый имбирь.
- В ёмкость с маринадом выкладываем стейки. Сёмга должна мариноваться приблизительно 1-2 часа.
- Подготавливаем 4 куска фольги шириной 30-40 см.
- Выкладываем стейки на фольгу, смазанную оливковым маслом. При желании сверху на рыбу можно поместить ломтики лимона для украшения.
- Аккуратно заворачиваем стейки в фольгу и выкладываем их в форму для запекания или на противень.
- На 20 минут помещаем сёмгу в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.В непрогретой духовке рыба может пристать к фольге.
При запекании сёмги лучше всего использовать керамическую посуду. Такая посуда обладает лучшими терморегуляционными свойствами, что делает её наиболее подходящей для приготовления рыбы. Вместо фольги можно использовать пергаментную бумагу для выпекания. Готовность сёмги можно проверить, аккуратно проткнув стейк: если в месте прокола выступает розовый сок, рыбу не стоит пока доставать из духовки, прозрачный же сок является показателем готовности блюда.
Готовые стейки необходимо развернуть и подать с приготовленными на пару овощами, рисом или кускусом. При желании блюдо можно украсить свежим базиликом.