Опытные рыболовы с давних времен применяют особую приманку для ловли рыбы, которая называется макуха. Это универсальное средство не потеряло актуальность и на сегодняшний день. Макуху легко использовать, она абсолютно доступна в продаже и к тому ее можно изготовить самостоятельно. Далее более детально рассмотрим принципы работы, способы приготовления и основные преимущества такой приманки.
Что такое макуха для рыбалки?
Макуха состоит из твердых отходов или иначе говоря жмыха, которые остаются при производстве растительного масла. Для рыбалки в основном используют макуху из:
- подсолнечника;
- льна;
- аниса;
- кукурузы.
Попадая в воду, макуха размокает и выделяет особый аромат, который привлекает рыб. С ее помощью можно ловить различных водных обитателей, причем даже очень крупных размеров. Макуху используют не только для ловли рыбы, но и в сельском хозяйстве в качестве комбикорма.
Состав макухи
Растительный жмых, который применяется для рыбалки содержит в своем составе различные вещества.
Основные компоненты макухи:
- Вода.
- Масло.
- Клетчатка.
- Протеин.
Ароматы бывают универсальными, а также предназначенными для летнего и зимнего периода рыбалки. Например, при ловле в холодной воде используют аромат чеснока, укропа, шоколада, конопляный запах. А вот в летний период применяют фруктовые ароматы, например, сливы, клубники, малины.
Принцип работы макухи
Главной отличительной особенностью макухи от других приманок является то, что ее можно использовать еще и в качестве наживки. Макуха подходит для ловли средней и даже очень крупной рыбы. С ее помощью успешно ловится:
Принцип применения и действия макухи несложен. Сначала необходимо распилить макуху на квадратики небольших размеров, затем прикрепить ее к крючкам с помощью нити или резинки. В воде жмых набухает, начинает рассыпаться и вкусно пахнуть, чем и заманивает водных обитателей. Заглатывая приманку, рыба попадается на крючок.
Способы приготовления макухи
Макуху можно легко и просто сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится:
- семена подсолнечника;
- мясорубка или блендер;
- груз для прессования приманки.
Существует множество способов изготовления макухи. Ниже рассмотрим несколько вариантов.
Первый способ:
Сырые семена подсолнечника необходимо обжарить на сковороде до полной готовности.
- Измельчить семечки в мясорубке или блендером.
- Подготовить металлические емкости цилиндрической или квадратной формы с небольшими отверстиями. Отверстия нужны для того чтобы из формочек могла уходить влага.
- Пересыпать получившийся жмых в формочки.
- Формы установить под пресс.
- Нагреть на открытом огне до тех пор, пока не выступит масло.
- По мере уменьшения массы необходимо подкручивать винт пресса.
- Когда макуха полностью остынет, вынуть ее из формочек. Необходимо обязательно дождаться полного остывания, иначе жмых распадется.
- Приманка готова.
Второй способ:
- Свежие семечки поджарить на сковороде, что бы они пустили свой аромат.
- Измельчить семена подсолнечника в порошкообразную массу любым удобным способом.
- Получившуюся массу выкладываем на противень под грузом и отправляем в духовой шкаф.
- После того как макуха будет готова, ее необходимо остудить и затем нарезать квадратами.
- Готово.
Достоинства и недостатки применения
Макуха, как и любая другая приманка имеет положительные стороны и некоторые минусы.
Плюсы макухи:
низкая цена;
- простота использования;
- возможность самостоятельного изготовления в домашних условиях;
- приманивает рыбу и действительно увеличивает улов;
- имеет приятный запах;
- долго хранится.
можно применять в воде с течением и в стоячей воде;
Оснастка макушатника
Сделать макушатник достаточно просто, при этом данный процесс не займет много времени.
Для оснащения понадобится:
металлические грузила (желательно из свинца) различных размеров – при сильном течении форма груза должна напоминать подкову, а при слабом — шайбу;
- леска, лучше монофильная или шнур длиной не менее ста метров;
- макуха;
- проволока;
- поводки, изготовленные из плетенки или шнура;
- крючки.
Этапы оснастки:
- Для начала необходимо взять леску длиной не менее 30 см и продеть ее через отверстие в грузиле, сделать несколько узлов. На противоположном конце завязать обычную петлю.
- Далее крепятся крючки. Для этого нужно сложить поводок вдвое и закрепить его на кольце застежки.
- Затем в центре макухи сделать небольшое отверстие и продеть через него леску, узел завести в узкий конец и закрыть защелкой.
- Для того чтобы крючок не затупился следует сделать отверстия глубиной в один см.
Это делается для того, чтобы в момент, когда приманка будет находиться в воде добыча плавала не далеко от нее и с легкостью заметила жмых. Вываживать нужно очень осторожно и плавно, так как рыба может просто уйти, прорвав нижнюю губу крючком.
Еще одним очень важным моментом является то, что место для рыбалки стоит подыскать с чистым дном, либо заранее очистить его от тины, коряг и прочей растительности. Используя два макушатника одновременно, забрасывать их нужно на разной дальности, один ближе к берегу, другой как можно дальше.
Макуха отличная приманка, которая пользуется большим авторитетом среди рыболовов уже много десятилетий. Она проста в применении, стоит не дорого и к тому же имеет приятный аромат. Использование данной приманки гарантирует отличный улов и незабываемые впечатления от рыбалки.