Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
13:07, 13 января 2017

Использование мелассы для рыбалки


Меласса является сиропом из которого изготавливается сахар. Это патока черного цвета, которая источает сильный запах. Обычно она используется в кулинарии, но для рыбаков эта смесь невероятно ценна. Рыба от мелассы становится более активной, так как она начинает ощущать сильный голод. Патоку обычно при этом смешивают с прикормкой.

Что такое меласса?

1Слово «меласса» пришло к нам из французского языка, дословно оно означает патоку черного цвета. Она является побочной продукцией сахарного производства. Используют ее для:

  • производства этилового спирта;
  • кормовых добавок;
  • изготовления пищевых кислот;
  • кормовых дрожжей;
  • хлебопекарных дрожжей;
  • кулинарии.

Меласса — это густая непрозрачная жидкость, она обладает следующими свойствами:

  1. Цвет ее может быть от светло-коричневого до темно-бурого.
  2. Запах у нее обычно жженого сахара, сладкий, со вкусом легкой горчинки.
  3. В воде меласса достаточно быстро растворяется, даже в холодной.
  4. Купить ее можно в готовом виде, цена за килограмм до 100 рублей.

Многие рыбаки предпочитают готовить смесь самостоятельно, так как говорят, что покупная не такая эффективная. В кулинарии она часто используется как сироп, для создания разных блюд. В ней много полезных веществ, поэтому часто используется как подсластитель, вместо сахара, который стоит в разы дороже. В мелассе много кальция и углеводов.

Как меласса применяется в рыбалке?

Впервые меласса начала применятся в Европе несколько десятков лет назад. Со временем, когда рыбаки увидели поразительный результат, она стала одной из лучших приманок для ловли рыбы. С ее помощью можно увеличить клев и даже повлиять на их поведение. Главные преимущества:

  • она содержит огромное количество энергии, поэтому рыба получает прилив сил и постоянное чувство голода;
  • рыба не может насытиться патокой, поэтому начинает искать пропитание рядом с источником, чем пользуются рыбаки;
  • меласса помогает организму быстрее перерабатывать полученную пищу и освобождаться от отходов, но она не способна насытить организм, поэтому рыба, попробовав ее, начинает неистово мотаться по всему водоему в поисках еды.

Первая страна, где начали использовать мелассу в качестве прикормки, — это Англия. Очень многие спортсмены-рыбаки получили свои трофеи благодаря использованию мелассы. Даже появилась поговорка, где говорится, что лучше забыть дома снасти, чем патоку. Именно из этой страны она распространилась и обрела популярность во всем мире.

Довольно часто изготовители добавляют мелассу в сухие и жидкие прикормки, ведь:

  1. Она позволяет продуктам храниться намного дольше и не терять свой аромат и вкус.
  2. Благодаря своим свойствам изготовители смогли делать большие порции смеси, не боясь, что они испортятся.
  3. Патока обладает великолепными консервирующими свойствами.

Патока одинаково эффективно приманивает мирную рыбу и хищников. Отличный результат дает растворенная в воде меласса, особенно для подледной рыбалки. На нее остро реагирует лещ, и в холодное время года такая приманка способна подарить рыбаку немало добычи.

Как применение мелассы влияет на клев?

Сегодня она применяется для рыбалки очень часто, в основном в качестве дополнительной прикормки. Какие нюансы стоит учесть:

  1. 2Она содержит огромное количество углеводов, благодаря чему в рыбы, которая ее съест, появляется непреодолимое и сильное чувство голода. Рыба начинает поедать угощение в огромных количествах.
  2. Патока имеет сильный и привлекательный запах, который хорошо распространяется в воде, и рыба может почувствовать его на большом расстоянии. Это помогает рыбаку собрать желанную добычу в одном месте и выловить ее.
  3. Часто ее используют именно для подледной рыбалки, так как она способна пробудить рыбу к активным действиям и выманить ее из глубоких ям в поисках пищи. Ведь зимой практически вся рыба неактивная и клюет плохо, поэтому меласса является настоящим спасением для рыбаков. Рыба также часто находится на глубине, где много кислорода, и чтобы ее поймать, сначала нужно выманить ближе к поверхности. С этим успешно справляется патока, благодаря сильному и приятному аромату и сладости, к которой неравнодушна рыба.

Можно выделить несколько ситуаций, когда использовать такую прикормку необходимо:

  • ловля на большом течении: смесь с мелассой становится более вязкой и клейкой, поэтому вода размывает ее не сразу, что является залогом хорошего улова;
  • рыбалка на озере: использование патоки позволяет добиться большей инертности прикормки и значительно уменьшить распыление;
  • охота на карпа: добавка очень сладкая со специфическим привкусом и запахом, семейство карповых неравнодушно к сладкому, поэтому с мелассой отбоя от рыбы не будет.

Какую рыбу привлекает меласса?

Она невероятно эффективна и работает с разными видами рыб. Охотники замечали, что добавление мелассы помогает даже выманить и поймать такую хищницу, как щука. Особенно мелассу любят:

Приготовление мелассы

Мелассу можно купить в чистом виде или уже смешанную с прикормкой. Последний вид всегда найдется в большинстве рыболовных магазинов. Многие рыбаки предпочитают готовить мелассу самостоятельно, ведь сделать ее просто, и это позволить сэкономить немного денег.

Приготовить смесь можно несколькими способами, в зависимости от используемых ингредиентов готовят:

  1. Фруктовую.
  2. Свекольную.
  3. Медовую.
  4. Сахарную.

Сахарная

Сахарная меласса является самой простой для приготовления в домашних условиях. Нужны такие ингредиенты:

  • вода — 3 ложки;
  • сахар — 7 ложек.

Последовательность действий такова:

  1. В емкость нужно залить воду, а когда она закипит, высыпать сахар.
  2. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела, а также следить за консистенцией. Смесь скорее греется, чем варится.
  3. Когда она закипит, необходимо проварить на медленном огне в течение 5-7 минут.
  4. Выключить газ и дать немного остыть. Пересыпать в емкость и закрыть крышкой.

Медовая

3Приготовить медовую мелассу просто и выполнимо каждому рыбаку. Основной ингредиент — мед, достать его просто, а стоимость небольшая. Для приготовления патоки нужно всего лишь несколько ложек. Ингредиенты:

  • мед — 3 ложки;
  • вода — 2 ложка;
  • коричневый сахар — 3 ложки.

Если нужно большое количество медовой мелассы, то вода берется в пропорциях 1 до 3. То есть, одна порция воды на три порции сахара и меда. Варить следует на маленьком огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда смесь закипит, мелассу проваривают еще несколько минут, и выключают огонь. Хранить патоку следует в закрытой банке.

Свекольная

Приготовить свекольную патоку намного сложнее. Этапы работы следующие:

  1. Сначала необходимо натереть на средней терке две большие свеклы.
  2. Вода заливается в пропорции один к двум. Настаивается в течение нескольких часов, пока не появится сок.
  3. Жмых необходимо отжать, а полученный сок — процедить через сито.
  4. Если пропустить свеклу через мясорубку, то добавлять воду не нужно, сок выделится без проблем и его количества вполне хватит для приготовления патоки.
  5. Сок свеклы требуется вылить в емкость и поставить на огонь, а когда закипит, уменьшить. Варить следует до загустения смеси.
  6. Когда он будет вариться, то выделяется специфический запах, что очень нравится рыбе.
  7. Для улучшения консистенции можно добавить несколько ложек сахара. Только после этого нужно тщательно следить, чтобы меласса не слишком загустела.

Свекольную патоку используют для добавления в прикормку или просто выливают небольшое количество в месте ловли. Часто рыбаки готовят концентрированный раствор, добавив воду в соотношении один к трем.

Фруктовая

Такая меласса изготавливается из фруктов, которые содержат большое количество сахара. Обычно выбирают виноград, с ним приготовление занимает меньшее количество времени, так как сок получить очень просто. Этапы приготовления:

  1. Сначала следует пропустить виноград через мясорубку или соковыжималку, можно просто перетереть ягоды сквозь сито.
  2. Сок следует очистить от остатков кожуры.
  3. Далее надо вылить полученный сок в емкость, поставить на огонь и варить до загустения.
  4. Чтобы меласса не пригорела, нужно ее постоянно мешать.
  5. Время варки составляет 7-10 минут после закипания сока.

Меласса эффективно помогает увеличить клев благодаря сильному запаху и приятному вкусу, она вызывает чувство голода, но не способна насытить рыбу. Поэтому добыча остается голодной и бросается на предложенное ей рыбаком угощение.

В некоторых случаях такая добавка может не сработать. Например, если погодные условия неподходящие или вода в водоеме слишком грязная и не дает полностью раскрыться вкусовым качествам и запаху.

(Visited 190 times, 1 visits today)

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 FirstFisher.ru — интернет-журнал о рыбалке и рыболовах