Меласса является сиропом из которого изготавливается сахар. Это патока черного цвета, которая источает сильный запах. Обычно она используется в кулинарии, но для рыбаков эта смесь невероятно ценна. Рыба от мелассы становится более активной, так как она начинает ощущать сильный голод. Патоку обычно при этом смешивают с прикормкой.
Что такое меласса?
Слово «меласса» пришло к нам из французского языка, дословно оно означает патоку черного цвета. Она является побочной продукцией сахарного производства. Используют ее для:
- производства этилового спирта;
- кормовых добавок;
- изготовления пищевых кислот;
- кормовых дрожжей;
- хлебопекарных дрожжей;
- кулинарии.
Меласса — это густая непрозрачная жидкость, она обладает следующими свойствами:
- Цвет ее может быть от светло-коричневого до темно-бурого.
- Запах у нее обычно жженого сахара, сладкий, со вкусом легкой горчинки.
- В воде меласса достаточно быстро растворяется, даже в холодной.
- Купить ее можно в готовом виде, цена за килограмм до 100 рублей.
Многие рыбаки предпочитают готовить смесь самостоятельно, так как говорят, что покупная не такая эффективная. В кулинарии она часто используется как сироп, для создания разных блюд. В ней много полезных веществ, поэтому часто используется как подсластитель, вместо сахара, который стоит в разы дороже. В мелассе много кальция и углеводов.
Как меласса применяется в рыбалке?
Впервые меласса начала применятся в Европе несколько десятков лет назад. Со временем, когда рыбаки увидели поразительный результат, она стала одной из лучших приманок для ловли рыбы. С ее помощью можно увеличить клев и даже повлиять на их поведение. Главные преимущества:
- она содержит огромное количество энергии, поэтому рыба получает прилив сил и постоянное чувство голода;
- рыба не может насытиться патокой, поэтому начинает искать пропитание рядом с источником, чем пользуются рыбаки;
- меласса помогает организму быстрее перерабатывать полученную пищу и освобождаться от отходов, но она не способна насытить организм, поэтому рыба, попробовав ее, начинает неистово мотаться по всему водоему в поисках еды.
Первая страна, где начали использовать мелассу в качестве прикормки, — это Англия. Очень многие спортсмены-рыбаки получили свои трофеи благодаря использованию мелассы. Даже появилась поговорка, где говорится, что лучше забыть дома снасти, чем патоку. Именно из этой страны она распространилась и обрела популярность во всем мире.
Довольно часто изготовители добавляют мелассу в сухие и жидкие прикормки, ведь:
- Она позволяет продуктам храниться намного дольше и не терять свой аромат и вкус.
- Благодаря своим свойствам изготовители смогли делать большие порции смеси, не боясь, что они испортятся.
- Патока обладает великолепными консервирующими свойствами.
Патока одинаково эффективно приманивает мирную рыбу и хищников. Отличный результат дает растворенная в воде меласса, особенно для подледной рыбалки. На нее остро реагирует лещ, и в холодное время года такая приманка способна подарить рыбаку немало добычи.
Как применение мелассы влияет на клев?
Сегодня она применяется для рыбалки очень часто, в основном в качестве дополнительной прикормки. Какие нюансы стоит учесть:
- Она содержит огромное количество углеводов, благодаря чему в рыбы, которая ее съест, появляется непреодолимое и сильное чувство голода. Рыба начинает поедать угощение в огромных количествах.
- Патока имеет сильный и привлекательный запах, который хорошо распространяется в воде, и рыба может почувствовать его на большом расстоянии. Это помогает рыбаку собрать желанную добычу в одном месте и выловить ее.
- Часто ее используют именно для подледной рыбалки, так как она способна пробудить рыбу к активным действиям и выманить ее из глубоких ям в поисках пищи. Ведь зимой практически вся рыба неактивная и клюет плохо, поэтому меласса является настоящим спасением для рыбаков. Рыба также часто находится на глубине, где много кислорода, и чтобы ее поймать, сначала нужно выманить ближе к поверхности. С этим успешно справляется патока, благодаря сильному и приятному аромату и сладости, к которой неравнодушна рыба.
Можно выделить несколько ситуаций, когда использовать такую прикормку необходимо:
- ловля на большом течении: смесь с мелассой становится более вязкой и клейкой, поэтому вода размывает ее не сразу, что является залогом хорошего улова;
- рыбалка на озере: использование патоки позволяет добиться большей инертности прикормки и значительно уменьшить распыление;
- охота на карпа: добавка очень сладкая со специфическим привкусом и запахом, семейство карповых неравнодушно к сладкому, поэтому с мелассой отбоя от рыбы не будет.
Какую рыбу привлекает меласса?
Она невероятно эффективна и работает с разными видами рыб. Охотники замечали, что добавление мелассы помогает даже выманить и поймать такую хищницу, как щука. Особенно мелассу любят:
Приготовление мелассы
Мелассу можно купить в чистом виде или уже смешанную с прикормкой. Последний вид всегда найдется в большинстве рыболовных магазинов. Многие рыбаки предпочитают готовить мелассу самостоятельно, ведь сделать ее просто, и это позволить сэкономить немного денег.
Приготовить смесь можно несколькими способами, в зависимости от используемых ингредиентов готовят:
- Фруктовую.
- Свекольную.
- Медовую.
- Сахарную.
Сахарная
Сахарная меласса является самой простой для приготовления в домашних условиях. Нужны такие ингредиенты:
- вода — 3 ложки;
- сахар — 7 ложек.
Последовательность действий такова:
- В емкость нужно залить воду, а когда она закипит, высыпать сахар.
- Постоянно помешивать, чтобы не пригорела, а также следить за консистенцией. Смесь скорее греется, чем варится.
- Когда она закипит, необходимо проварить на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Выключить газ и дать немного остыть. Пересыпать в емкость и закрыть крышкой.
Медовая
Приготовить медовую мелассу просто и выполнимо каждому рыбаку. Основной ингредиент — мед, достать его просто, а стоимость небольшая. Для приготовления патоки нужно всего лишь несколько ложек. Ингредиенты:
- мед — 3 ложки;
- вода — 2 ложка;
- коричневый сахар — 3 ложки.
Если нужно большое количество медовой мелассы, то вода берется в пропорциях 1 до 3. То есть, одна порция воды на три порции сахара и меда. Варить следует на маленьком огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда смесь закипит, мелассу проваривают еще несколько минут, и выключают огонь. Хранить патоку следует в закрытой банке.
Свекольная
Приготовить свекольную патоку намного сложнее. Этапы работы следующие:
- Сначала необходимо натереть на средней терке две большие свеклы.
- Вода заливается в пропорции один к двум. Настаивается в течение нескольких часов, пока не появится сок.
- Жмых необходимо отжать, а полученный сок — процедить через сито.
- Если пропустить свеклу через мясорубку, то добавлять воду не нужно, сок выделится без проблем и его количества вполне хватит для приготовления патоки.
- Сок свеклы требуется вылить в емкость и поставить на огонь, а когда закипит, уменьшить. Варить следует до загустения смеси.
- Когда он будет вариться, то выделяется специфический запах, что очень нравится рыбе.
- Для улучшения консистенции можно добавить несколько ложек сахара. Только после этого нужно тщательно следить, чтобы меласса не слишком загустела.
Свекольную патоку используют для добавления в прикормку или просто выливают небольшое количество в месте ловли. Часто рыбаки готовят концентрированный раствор, добавив воду в соотношении один к трем.
Фруктовая
Такая меласса изготавливается из фруктов, которые содержат большое количество сахара. Обычно выбирают виноград, с ним приготовление занимает меньшее количество времени, так как сок получить очень просто. Этапы приготовления:
- Сначала следует пропустить виноград через мясорубку или соковыжималку, можно просто перетереть ягоды сквозь сито.
- Сок следует очистить от остатков кожуры.
- Далее надо вылить полученный сок в емкость, поставить на огонь и варить до загустения.
- Чтобы меласса не пригорела, нужно ее постоянно мешать.
- Время варки составляет 7-10 минут после закипания сока.
Меласса эффективно помогает увеличить клев благодаря сильному запаху и приятному вкусу, она вызывает чувство голода, но не способна насытить рыбу. Поэтому добыча остается голодной и бросается на предложенное ей рыбаком угощение.
В некоторых случаях такая добавка может не сработать. Например, если погодные условия неподходящие или вода в водоеме слишком грязная и не дает полностью раскрыться вкусовым качествам и запаху.