Не все рыболовы знают о существовании такой приманки как мамалыга. У многих она ассоциируется с вкусным блюдом молдавской национальной кухни. Рыболовная мамалыга готовиться из смеси кукурузной и пшеничной муки. Для придания разнообразных запахов в нее добавляют искусственные или натуральные аттрактанты. Плотная консистенция позволяет использовать мамалыгу как насадку на крючок, так и для набивания фидерных кормушек.
Способ приготовления
В приготовлении данного вида насадки нет ничего сложного. Каждый рыбак готовит ее по-своему: для кого-то это действие превращается в настоящий ритуал, а кто-то делает это просто и незатейливо.
Чтоб мамалыга получилась уловистая и аппетитная следует соблюдать такие простые правила:
- Готовить насадку всегда нужно только с хорошим настроем, вкладывать в нее частичку своей души.
- Применять только качественные составляющие.
- Использовать чистую посуду.
Мамалыга для забивания в фидерные кормушки готовится заблаговременно, это не та каша, которую можно сварить на скорую руку. Для приготовления нам понадобится:
- 1 часть пшеничной муки;
- 3 части кукурузной муки;
- вода;
- аттрактант.
Также нам нужна кастрюля и сковорода.
Пшеничную и кукурузную муку по очереди немного поджарить на сухой сковороде. Делается это для того, чтоб придать нашей насадке более насыщенный цвет и усилить запах будущей приманки. Затем смешать сухие ингредиенты и отправить в кастрюлю. При постоянном помешивании в смесь добавляем тонкой струйкой воду. Здесь стоит быть очень внимательными, важно не налить много воды, но и ее нехватка пагубно отразиться на плотности мамалыги. По консистенции каша должна получиться как густая сметана, она не должна содержать комочков. По желанию в смесь можно добавить аттрактантов: шоколада, корицы, чеснока. Далее полученную массу перекладываем в два полиэтиленовых пакета и плотно завязываем, эта процедура не позволит лишней жидкости попасть в нашу кашу. Начинается термическая обработка приманки: на огонь ставим кастрюлю с водой, в нее кладем пакеты с заготовкой и варим на протяжении 30-40 минут.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
По окончании кастрюлю следует снять с огня, но прикормочную смесь вынимать не надо, ее стоит оставить на ночь. Утром готовую насадку берут с собой на рыбалку. Непосредственно на месте ужения мамалыгу освобождают от пакетов, разрезают на части и забивают в кормушки.
Если же на рыбалку предстоит ехать всего через пару часов, тогда можно воспользоваться рецептом, по которому мамалыга готовится очень быстро. Для этого нам необходимо:
- 1литр воды;
- 1 литр кукурузной муки.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, затем тонкой струйкой всыпаем кукурузную муку и постоянно помешиваем массу. Снимаем с огня и продолжаем интенсивно помешивать, по консистенции каша должна получится чуть мягче пластилина. Остывшую заготовку перекладываем в пакет. Ароматизаторов добавлять не стоит, кукурузная мука обладает прекрасным и очень стойким запахом, который привлечет рыбу.
В приготовлении мамалыги стоит строго соблюдать все пропорции, тогда насадка получится более качественной. Но не стоит бояться экспериментов, так вы лучше узнаете предпочтения рыб в вашем водоеме.
Лучше всего на мамалыгу ловить летом, но в теплые весенние и осенние дни рыба с радостью полакомиться такой прикормкой.
Для каких рыб подходит
Мамалыга по вкусу многим видам рыб, как озерным, так и речным. Полакомиться ею не откажутся карпы, караси, сазаны. Густерки, язи, голавли, плотвичка и красноперки тоже не прочь отведать такой приманки.