Пангасиус считается довольно популярной рыбой из-за своей низкой стоимости на рынке. Многие считают, что он обитает в соленой воде, но это не так. Пангасиус исключительно пресноводный вид, который широко распространен во многих реках и озерах Восточной Азии. Какая польза рыбы и почему его так часто используют в кулинарии? Об этом можно узнать из данной статьи.
Среда обитания
Эту рыбу начали разводить и употреблять в пищу во Вьетнаме еще две тысячи лет назад. По внешнему виду и поведению пангасиус напоминает сома:
Он всеяден.
- Обитает и разводится в каналах.
Очень часто его путают с Морским языком и продают под этим названием, но это совершенно разные виды. Основной ареал обитания — это реки Чаупхрай и Меконг, которые находятся в Восточной Азии. Выращивают его на специальных рыбных фермах, откуда и поставляют в почти 120 стран по всему миру.
Пищевая ценность и польза
Если условия содержания и выращивания пангасиуса соответствуют нормам, и он растет в экологически чистом районе, то его польза для организма человека огромная. В мясе содержится огромное количество всевозможных белков, которые необходимы для полноценной работоспособности всего организма. Также, в нем присутствует:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- фтор;
- калий;
- цинк.
Пангасиус содержит довольно много разнообразных витаминов, таких как: А, В1, В2, В12, РР, Е, С. Кроме того, в рыбе находится достаточное количество полезных жирных кислот омега-3. Небольшая калорийность сделали эту рыбу просто незаменимой для диетического питания, ведь на 100 г чистого продукта приходится всего 89 Ккал.
Употребление этой рыбы помогает укрепить весь организм, насыщая его необходимыми витаминами и микроэлементами.
В нем много белка, который необходим всем клеткам организма, особенно мышцам. Он легко и быстро усваивается. Если регулярно употреблять пангасиус в пищу, то это поможет восстановить здоровье всего организма, что способствует:
- укреплению и восстановлению работоспособности сердечно-сосудистой системы;
- укреплению костей;
- улучшению работоспособности головного мозга;
- нормализации работоспособности нервной системы;
- профилактике атеросклероза.
- профилактике и эффективному лечению анемии;
- нормализации обмена веществ;
- восстановлению зрения.
Применение в кулинарии
Обычно на рынке или в магазине эту рыбу можно приобрести в замороженном виде. Прежде всего тушку стоит разморозить, лучше всего сделать это естественным путем:
- Положить в холодную воду на несколько часов.
- После размораживания приступать к приготовлению.
Рецептов существует огромное количество, ведь мясо очень вкусное и сочное, в нем мало костей, поэтому пангасиуса можно давать даже детям. Готовить его можно различными способами:
- тушить в соусе;
- жарить в кляре;
- варить;
- запекать.
Очень вкусным получается запеченный пангасиус в сметанном соусе под сырной корочкой. Также, невероятно аппетитным блюдом будет жаренная рыба в панировочных сухарях. Из него можно приготовить первое и второе блюдо, а также закуску, салаты.
В качестве первого блюда многие предпочитают готовить уху или рыбный суп. Тушеное филе с овощами получается просто невероятно вкусным. Способны стать настоящим украшением стола и рыбные наггетсы.
А если отварить кусочки филе и дать им остыть, то их можно добавить в салат, который выйдет весьма аппетитным и сытным. Если нужна полезная пища, то рыбу можно приготовить на пару с овощами. Так они не потеряют своих полезных свойств и получатся очень нежными и сочными. Рецептов масса, каждая хозяйка сможет выбрать именно тот, который придется по душе ей и ее семье.
Вред и противопоказания
В последнее время очень много говорят о вреде пангасиуса. Действительно, рыба, которую выращивают на специальных фермах во Вьетнаме, может нести угрозу для человека. Это объясняется тем, что река Меконг, где и обитает этот представитель, находится в густонаселенном районе.
Вследствие этого, в реку постоянно выбрасываются:
- отходы производства;
- канализационные стоки;
- мусор.
Чтобы пангасиус рос быстрее и набирал вес, его травят химикатами и различными добавками. Сама рыба не опасна, только в случаях выращивания в плохой и загрязненной среде риск для здоровья человека есть, а так само филе может принести очень много пользы.
Противопоказаний для употребления рыбы практически нет, его не рекомендуется употреблять только аллергикам. Ведь рыба считается довольно сильным аллергеном, который может вызвать непредсказуемую реакцию организма.