Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:23, 13 января 2017

Морской язык: что это за рыба?


Рыба с таким названием как «морской язык» может привлечь внимание и заинтриговать. Мало кто знает о ее существовании и о том, что она собой представляет. Именно о ее составе, местах обитании, использовании в кулинарии и том, как отличить ее от пангасиуса и пойдет речь далее.

Места обитания

Местами обитания данной рыбы является акватории как Тихого, так и Атлантического океана. Но самые большие скопления косяков данной рыбы отмечают в Японском, Баренцевом и Охотском морях.

Эта рыба отличается характеризуется следующими моментами:

  1. 1Морской язык чаще всего обитает именно на дне, погружаясь на глубину от 250 метров и практически доходя до километровой глубины, где температура варьирует в пределах 4-10 градусов.
  2. Когда температура воды повышается, у рыб начинается период нереста и пассивное поведение сменивается на активное, в большинстве своем в вечернее время.
  3. Пищу морской язык ищет на илистом или же песчаном морском дне, их главное лакомство — это зообентос.

Химический состав и польза

Говоря о пользе данной рыбки можно отметить то, что в ее составе в большом количестве содержится:

  • калий — 0 мг/100 гр.;
  • фосфор — 150.0 мг.;
  • фтор — 430.0 мкг.;
  • йод;
  • железо;
  • витамины группы В и А, С и РР, Д и Е.

Помимо этого, мясо данной рыбы отнесено к категории малокалорийных – 88 ккал на 100 гр. продукта, что делает его незаменимым для всех, кто хочет похудеть.

Вводить в рацион данную рыбу врачи рекомендуют всем, кто не только следит за своей фигурой, но и во избежание развития следующих заболеваний:

  1. Гипертонии.
  2. Инсульта.
  3. Псориаза.
  4. Инфаркта.

Она также способствует улучшению обменных процессов в организме и общего состояния сосудов, да и блюда из этой рыбы – это вкусная профилактика рака, склероза, сбоев в работе щитовидки и укрепления костей.

Гастроэнтерологи рекомендуют вводить именно этот сорт рыбы при пониженном уровне кислотности. Она активирует выработку желудочного сока и тем самым нормализует кислотную среду ЖКТ, возбуждая аппетит.

Морской язык в кулинарии

2Морской язык присутствует во многих национальных кухнях. Само мясо характеризуется:

  • тонким ароматом;
  • нежнейшим мясом;
  • неповторимым вкусом.

Готовят эту рыбу с учетом размера:

  1. Мелкая рыбка может запекаться целой тушкой.
  2. Средние размеры тушки готовят на пару.
  3. Крупную по своим размерам тушку морского языка можно запекать в фольге или же жарить в кляре, обваляв в сухарях, варить из нее уху.
Кулинары рекомендуют готовить ее быстро, целиком, чтобы сохранить все вкусовые качества и полезные свойства, а также витамины.

Так филе этой рыбы прекрасно сочетается с большинством известных соусов, ее вкус успешно дополняется и оттеняется любой овощной начинкой, в особенности если подавать ее в запеченном виде с грибами и картофелем. За счет того, что сама рыба имеет минимум костей, уха получается не очень наваристой.

Если говорить о мировых кухнях, то, например:

  • итальянцы готовят филе этой рыбки в белом вине;
  • если это кухня каталонской Испании, то рыбку жарят, подавая к ней соус из перетертых помидоров, лука, чеснока, миндаля, сладких и острых сортов перца, за основу берут оливковое масло;
  • английская же кухня рекомендует подавать его к столу в жареном только на сливочном масле виде, а на гарнир – картошка фри.

Как отличить морской язык от пангасиуса?

Чтобы порадовать себя не только вкусным блюдом, но и полезным продуктом, каждому стоит знать, как же отличить настоящую тушку морского языка от пангасиуса. В этом случае опытные повара говорят о таких существенных отличиях, которые помогут вам разобраться во всех тонкостях выбора:

  1. Филе морского языка по своей структуре более прозрачное, белое, в тоже время как мясо пангасиуса будет варьировать от розоватого и до серого цвета. Именно на это стоит в первую очередь обращать внимание.
  2. По своим размерам филе у пангасиуса будет тоньше, нежели у морского языка.
  3. Запах у пангасиуса имеет оттенок скорее речной, нежели морской рыбы, не такой изысканный и приятный, нежели у морского языка.
  4. Филе пангасиуса посередине имеет характерную розоватую или же коричневатую полоску, в то время как у морского языка она практически отсутствует и не видна.
  5. Морской язык по бокам не имеет жировой прослойки в отличие от филе пангасиуса.

Именно по этим основных, характерным признакам можно успешно отличить две, похожие по своему внешнему виду, рыбки.

Стоит учесть, что все это касается свежих тушек, поскольку найти все эти отличительные черты на замороженной рыбке, покрытой толстым слоем льда, весьма сложно даже для профессиональных поваров.

(Visited 219 times, 1 visits today)

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 FirstFisher.ru — интернет-журнал о рыбалке и рыболовах