Кефаль — это небольшая рыба с серебристой чешуей и длинным телом. Ее мясо невероятно вкусное, поэтому во многих странах мира можно встретить самые разные блюда из нее. В основном она обитает в море или соленых реках, но несколько видов можно встретить и в пресных водоемах.
Места обитания
Это преимущественно морская рыба семейства кефалевых. Род насчитывает довольно много разных видов. Один из них — лобан, он обитает в Черном и Японском морях. Эта рыба водится во всех тропических и теплых морях. В США ее вылавливают в огромных масштабах, особенно много особей возле Флориды.
В пресных водоемах ее также можно встретить, к ним относятся тропические пресные воды:
- Америки.
- Австралии.
- Мадагаскара.
- Новой Зеландии.
- Восточной и Южной Азии.
В России водятся несколько разновидностей кефали:
- полосатая;
- белая.
Они считаются ценным промысловым видом и вылавливаются в огромных количествах.
Пищевая ценность и полезные свойства
На 100 г филе приходится 120 Ккал. Так как в ней много белка, то она довольно питательна. Если ее стушить с овощами, то калорийность рыбы значительно уменьшится — 79 Ккал.
Пищевая ценность рыбы на 100 г чистого продукта составляет:
- вода — 70 г;
- белки — 17,5 г;
- жиры — 2,3 г;
- зола — 0,3 г;
- углеводы — 0 г.
Рыба ценится из-за очень вкусного, сочного и нежного мяса. В ней есть все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для полноценной работоспособности организма. В ней содержатся:
- РР.
- А.
- В12.
- В4.
- В1.
В мясе кефали много разных полезных микро и макроэлементов, таких как:
- фосфор;
- кальций;
- жиры;
- цинк;
- хром;
- молибден;
- белки;
- никель;
- фтор;
- хлор.
Несмотря на калорийность, если употреблять ее в небольших количествах, то вреда фигуре не будет. Наоборот, она принесет только пользу всему организму. Употребление этой рыбы поможет предотвратить многие заболевания сердца, в том числе и инсульт. Все из-за того, что в ее мясе содержится большое количество жирных кислот омега-3, которое положительно влияет на артерии.
Употребление в пищу кефали помогает:
- Нормализировать давление.
- Увеличить работоспособность головного мозга.
- Наличие витамина А помогает восстановить и поддерживать нормальный уровень зрения. Кроме того, этот витамин используется для выработки коллагена, который улучшает состояние кожного покрова.
- Витамин В4 уменьшает уровень холестерина в организме, а также благоприятно влияет на здоровье печени. Все витамины группы В, которые есть в кефали помогают нормализировать нервную систему, что влияет на здоровье всего организма. Это помогает бороться с бессонницей и частыми депрессиями.
Для взрослых нужно есть как минимум несколько раз в неделю эту рыбу, ведь она содержит большое количество белков, фосфора и кальция, которые необходимы для костной и мышечной ткани. Из-за этого рыбу стоит давать и детям, ведь с помощью нее мышцы будут в тонусе, а кости станут крепче.
Применение в кулинарии
На прилавках магазинов можно встретить кефаль в следующих формах:
- сушенную;
- копченую;
- консервированную;
- мороженую кефаль.
Эта рыба популярна и любима во всем мире. Из нее готовят:
- Первые блюда.
- Вторые блюда.
- Салаты.
- Закуски.
- Снеки.
- Чипсы.
Она идеально подходит в качестве:
- закуски к пиву;
- в копченом виде;
- сушеном виде.
Многие хозяйки предпочитают:
- Жарить. Тогда получается очень вкусное блюдо, особенно если обжарить ее в панировочных сухарях.
- Запекать. Невероятно вкусная рыба получается, запеченная в духовке с овощами или под соусами, а также запеченная с помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком.
Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо из кефали, ее следует стушить с овощами. Калорийность тогда уменьшится, а само блюдо будет нежным и вкусным. Из нее готовят рыбные супы или уху. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, овощи, рис. Если немного поэкспериментировать, то можно приготовить из кефали массу вкусных блюд, из продуктов, что есть в холодильнике.
Вред и противопоказания
Употреблять любую рыбу в огромных количествах не рекомендуется. Никаких противопоказаний к употреблению кефали нет. Только стоит уменьшить количество или вообще отказаться от рыбы тем, у кого возникает индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит увлекаться кефалью тем, кто борется с лишним весом, ведь в ней довольно много калорий.
Кефаль — это очень вкусная и полезная рыба, которая водится практически во всех соленых водоемах. Ее можно поймать и в пресных реках, только попадается она редко. Существует огромное количество разных блюд, которые готовят из кефали. Они получаются не только вкусными, но и полезными, ведь в рыбе много витаминов и необходимых организму микроэлементов.