Тилапия – это название нескольких сотен видов рыб, относящихся к семейству цихлид. Они обитают в теплых водах внутренних водоемов Африки и Азии. Эти водные обитатели предпочитают тропический климат.
Места обитания
Рыба получила свое название от вида, обитающего в озере Малави, находящегося на Африканском континенте. Имеет также название:
- Мушт.
- Амнун.
Широко распространена во многих регионах Африки, Азии, состоит из большого количества видов и подвидов. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к изменяющимся факторам внешней среды, всеядна.
Тилапия образует семейные пары, имеющие отличительную особенность: рыба инкубирует икру и мальков в ротовой полости, что позволяет надежно защищать свое потомство от внешних угроз.
Основу питания для тилапии составляет:
- растительный планктон;
- органические донные отложения.
За счет своего рациона рыба получает большое количество детритных аминокислот, что способствует быстрому развитию и росту. Эта особенность позволяет тилапии достичь половой зрелости уже к году своего существования.
При достаточной кормовой базе и температуре окружающей водной среды в пределах +25-30*С рыба может нереститься ежемесячно. После нереста самки собирают икру в ротовую полость и содержат её до 1 месяца периодически, выпуская мальков для кормления.
Декоративные и промысловые виды
При аквариумном содержании тилапии необходимо отметить её задиристый нрав и постоянную привычку рыться в грунте. У рыбы сильно развит инстинкт защиты своей территории.
Для содержания этих водных жителей необходим большой аквариум с каменистым дном и растительностью. Тилапии отличаются общительностью по отношению к специалистам производящих их кормление.
К особенностям вида также можно отнести скрытый гермафродитизм, который выражается в смене пола в зависимости от внешних и внутренних факторов.
Добыча тилапии ведется в промышленных масштабах. Мясо отличается повышенным содержанием белка и низким количеством жиров.
Обратите внимание на следующие особенности:
Рыба может нормально существовать и развиваться в пресной, солоноватой и морской воде.
- Большинство видов тилапии для обитания предпочитают воду с температурой + 10* -45*С.
- Эти водные жители мало восприимчива к недостатку кислорода в воде. Обитают в основном в придонном слое воды, но при необходимости могут подниматься в верхние слои водоема для обогащения организма кислородом.
Тилапия широко используется для разведения во внутренних водоемах в:
- Африке.
- Юго-восточной и Центральной Азии.
- США.
- Латинской Америке.
Особое внимание к разведению рыбы уделяют в КНР с дальнейшим экспортом в другие страны. Наряду с толстолобиком, тилапия разводится в геотермальных водах. В США выведен гибрид тилапии – «тилапия красная» путем скрещивания двух видов мозамбикской и нильской разновидностей. Для разведения также используются продуктивные виды тилапии:
- меланоплеура;
- галилейская;
- макрочире;
- золотая.
Пищевая ценность
Тилапия представляет собой рыбу длиной до 30 см и весом до 1.5 кг. Её мясо содержит много белка и мало жира. Для его приготовления требуется небольшое количество времени, что является оптимальным вариантом при термической обработке.
Мясо тилапии содержит много сбалансированного белка, а также необходимые организму человека микроэлементы и витамины.
Все зависит от соотношения этих веществ, которое обычно выражено показателями 1:3 и является безвредным, но при увеличении показателя до 1:11 оказывает негативное воздействие. Тем не менее в рыбе содержание жирных кислот находится на низком уровне, и оказывать вредное влияние на деятельность организма не может.
Рыба используется для:
- варки;
- запекания;
- жарки;
- для начинки пирогов;
- маринования;
- фаршировки.
Применяется тилапия так же для приготовления рыбных супов. Хорошими вкусовыми качествами отличаются блюда, приготовленные на пару и тушеные.
Подводя итоги нужно отметить, что использование тилапии позволяет решать вопросы продовольственной безопасности, расширяя ассортимент предлагаемой продукции. Эту рыбу разводят как в продовольственных, так и в декоративных целях. Выбирая тилапию на обед или ужин, помните о её положительных и отрицательных свойствах.