Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
0:26, 17 декабря 2016

Тилапия: что это за рыба?


Тилапия – это название нескольких сотен видов рыб, относящихся к семейству цихлид. Они обитают в теплых водах внутренних водоемов Африки и Азии. Эти водные обитатели предпочитают тропический климат.

Места обитания

tilapiyaРыба получила свое название от вида, обитающего в озере Малави, находящегося на Африканском континенте. Имеет также название:

  1. Мушт.
  2. Амнун.

Широко распространена во многих регионах Африки, Азии, состоит из большого количества видов и подвидов. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к изменяющимся факторам внешней среды, всеядна.

Тилапия образует семейные пары, имеющие отличительную особенность: рыба инкубирует икру и мальков в ротовой полости, что позволяет надежно защищать свое потомство от внешних угроз.

Основу питания для тилапии составляет:

  • растительный планктон;
  • органические донные отложения.

За счет своего рациона рыба получает большое количество детритных аминокислот, что способствует быстрому развитию и росту. Эта особенность позволяет тилапии достичь половой зрелости уже к году своего существования.

При достаточной кормовой базе и температуре окружающей водной среды в пределах +25-30*С рыба может нереститься ежемесячно. После нереста самки собирают икру в ротовую полость и содержат её до 1 месяца периодически, выпуская мальков для кормления.

Некоторые виды тилапии выводят свое потомство обычным способом (цилли, зебровая).

Декоративные и промысловые виды

При аквариумном содержании тилапии необходимо отметить её задиристый нрав и постоянную привычку рыться в грунте. У рыбы сильно развит инстинкт защиты своей территории.

Для содержания этих водных жителей необходим большой аквариум с каменистым дном и растительностью. Тилапии отличаются общительностью по отношению к специалистам производящих их кормление.

К особенностям вида также можно отнести скрытый гермафродитизм, который выражается в смене пола в зависимости от внешних и внутренних факторов.

Добыча тилапии ведется в промышленных масштабах. Мясо отличается повышенным содержанием белка и низким количеством жиров.

Обратите внимание на следующие особенности:

  1. tilapiyaРыба может нормально существовать и развиваться в пресной, солоноватой и морской воде.
  2. Большинство видов тилапии для обитания предпочитают воду с температурой + 10* -45*С.
  3. Эти водные жители мало восприимчива к недостатку кислорода в воде. Обитают в основном в придонном слое воды, но при необходимости могут подниматься в верхние слои водоема для обогащения организма кислородом.

Тилапия широко используется для разведения во внутренних водоемах в:

  1. Африке.
  2. Юго-восточной и Центральной Азии.
  3. США.
  4. Латинской Америке.

Особое внимание к разведению рыбы уделяют в КНР с дальнейшим экспортом в другие страны. Наряду с толстолобиком, тилапия разводится в геотермальных водах. В США выведен гибрид тилапии – «тилапия красная» путем скрещивания двух видов мозамбикской и нильской разновидностей. Для разведения также используются продуктивные виды тилапии:

  • меланоплеура;
  • галилейская;
  • макрочире;
  • золотая.
Из искусственно разводимых рыб тилапия по объему выращивания занимает второе место после карпа.

Пищевая ценность

Тилапия представляет собой рыбу длиной до 30 см и весом до 1.5 кг. Её мясо содержит много белка и мало жира. Для его приготовления требуется небольшое количество времени, что является оптимальным вариантом при термической обработке.

Мясо тилапии содержит много сбалансированного белка, а также необходимые организму человека микроэлементы и витамины.

Стоит учитывать содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые могут оказывать негативное влияние.

Все зависит от соотношения этих веществ, которое обычно выражено показателями 1:3 и является безвредным, но при увеличении показателя до 1:11 оказывает негативное воздействие. Тем не менее в рыбе содержание жирных кислот находится на низком уровне, и оказывать вредное влияние на деятельность организма не может.

tilapiya-s-limonom-chesnokomРыба используется для:

  • варки;
  • запекания;
  • жарки;
  • для начинки пирогов;
  • маринования;
  • фаршировки.

Применяется тилапия так же для приготовления рыбных супов. Хорошими вкусовыми качествами отличаются блюда, приготовленные на пару и тушеные.

Подводя итоги нужно отметить, что использование тилапии позволяет решать вопросы продовольственной безопасности, расширяя ассортимент предлагаемой продукции. Эту рыбу разводят как в продовольственных, так и в декоративных целях. Выбирая тилапию на обед или ужин, помните о её положительных и отрицательных свойствах.

(Visited 393 times, 1 visits today)

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 FirstFisher.ru — интернет-журнал о рыбалке и рыболовах