На территории нашей страны ротан появился около 10 лет назад. Он завезен к нам из стран Дальнего Востока. Основой питания этой рыбы является икра других водных обитателей. Его особенностями является:
- тело, покрытое плотной чешуей;
- пятна и полосы неправильной формы;
- крупная голова;
- большой рот, который усеян большим количеством мелких зубов.
Окрас рыбы зависит от места обитания и варьируется от ярко-черного до зеленного, но встречаются экземпляры серых и коричневых цветов. Максимальная длинна ротана в зрелом возрасте составляет 30 см, обычно на крючок попадаются особи около 14 см. Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет до 5 лет, но иногда среди них встречаются долгожители, прожившие 7.
Где обитает ротан?
Изначальным местом обитания данной рыбы являлась река Амур, также можно было встреть ротана в Китае и в Северной Корее, затем данная рыба неизвестным образом попала во многие водоемы Евразии. Большинство предположений о ее распространении приводит к основной мысли, что этому способствовал человек.
Ротан живет в пресноводных водоемах, легко переносит:
- любые климатические условия;
- различные факторы окружающей среды;
- воздействие человека;
- высокие и низкие температуры;
- загрязнения водоема и другие отрицательные факторы.
На сегодняшний день ротана можно встретить в сетках многих рыболовов. Встречается он в реках: Обь, Иртыш, Волга, Дон, Днепр, Урал, Днестр, Дунай, а также в водоемах со стоячей водой.
Описание и образ жизни
Экспериментальными методами было подтверждено, что ротан, будучи замороженным, впадает в анабиоз, а после оттаивания продолжает жить дальше.
Являясь хищником, питается он в основном:
- Мальками рыбы.
- Мелкими бесхребетными.
- Ракообразными.
- Икрой рыб и лягушек.
- Головастиками и пиявками.
Эта рыба быстро размножается, а при отсутствии хищников, ротан истребляет в водоеме другие виды рыб. В случае отсутствия регулирования популяции в водоеме может остаться лишь эта разновидность, поскольку другие полностью исчезнут. Ротан не относится к числу промысловых, так как считается сорной рыбой.
Ловля ротана
Среди любителей рыбной ловли ротан завоевал почетное место. Его популярность основана на следующих факторах:
- легкость поимки;
- уверенная поклевка, мало сходов;
- ловля повсюду и круглогодично;
- нежное и вкусное мясо;
- отсутствие необходимости использования специальных приспособлений для поимки;
- регулярно попадающиеся крупные экземпляры до 0,5 кг.
Снасти на ротана
Для ловли ротана подходят любые снасти:
- поплавочная удочка;
- донка;
- спиннинг.
Многие рыболовы предпочитают ловить ротана обычной поплавочной удочкой. За несколько часов ваш садок может быть забит до отвала. В качестве наживки используются различные животные и растительные насадки, так как ротан не особо разборчив в еде.
В основном для его поимки используют:
- Червя.
- Мелкого живца.
- Опарыша.
- Кашу.
- Кусочки рыбы.
Поскольку эта рыба не особа крупная, леску можно использовать с небольшим сечением от 0.1 мм., до 0.2 мм. Крючки подбирают также небольших размеров 4-5 номер.
На донку и фидер попадаются чаще крупные экземпляры. При блеснении на спиннинг можно использовать:
- небольшие виброхвосты;
- мелкие блесны;
- небольшие воблеры длинной не более пяти сантиметров.
Очень часто при отсутствии достаточного количества наживки используют мясо (кусочки рыбы). Можно нарезать самого ротана и ловить его собратьев.
Еще одним результативным способом ловли является использование летней удочкой на боковой кивок. Для этого необходимо оснастить телескопическое удилище боковым кивком, а в качестве крючка использовать обычную мормышку.
Вкусовые качества и пищевая ценность
Приготовить ротана можно различными способами:
- Варить.
- Жарить.
- Запекать.
- Тушить.
Его мясо белое, плотное, имеет приятный вкус, хорошо подходит для приготовления рыбных супов, горячих блюд, в выпечке, а также его подают в качестве холодной закуски.
. Калорийность блюд из ротана очень низкая, в 100 г. содержится менее 88 ккал.
Пищевая ценность:
- Вода — 70г.
- Витамины рр — 2,9 мг.
- Микроэлементы:
- хлор — 165 мг.;
- сера — 175 мг.
- Макроэлементы:
- никель — 6 мкг.;
- молибден — мкг.;
- фтор — 430 мкг.;
- хром — 55 мкг.;
- цинк — 0,7 мг.
Применение в кулинарии
Из-за чрезмерного наличия костей, его частенько пускают на рыбные котлеты и пироги. Распотрошив и отделив кожу, ненужные элементы пропускают через мясорубку, приправляют различными специями, добавляют для нежности мякоть цукини, протертую через терку. Далее формируют котлеты либо используют как начинку для пирогов.
Также учтите следующее:
- Жаренный ротан очень прост в приготовлении, готовится после удаления внутренностей в масле, приправленный солью и перцем.
- Тушить ротана лучше на медленном огне в небольшом количестве воды. При вскипании воды необходимо залить рыбу сметаной и тушить еще некоторое время, потом требуется подсолить по желанию и поперчить.
- Для засолки и вяленья рыбы необходимо использовать глубокую емкость. Заполнять ее рыбой необходимо следующим образом:
- разложить на дне тушки рыбы;
- посыпать обильно солью;
- затем сверху опять разложить следующую партию и посолить;
- сверху засоленной рыбы необходимо укладывать груз;
- через несколько дней рыба будет вяленой, а если ее подержать подольше и потом просушить, получится засоленный ротан.
В качестве заключения хочу отметить, что ротан даже будучи сорной рыбой, радует многих, как объект любительского лова. Будучи внешне непривлекательным, ротан радует своими вкусовыми свойствами.