Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
23:15, 21 декабря 2016

Ротан: что это за рыба?


На территории нашей страны ротан появился около 10 лет назад. Он завезен к нам из стран Дальнего Востока. Основой питания этой рыбы является икра других водных обитателей. Его особенностями является:

  • тело, покрытое плотной чешуей;
  • пятна и полосы неправильной формы;
  • крупная голова;
  • большой рот, который усеян большим количеством мелких зубов.

Окрас рыбы зависит от места обитания и варьируется от ярко-черного до зеленного, но встречаются экземпляры серых и коричневых цветов. Максимальная длинна ротана в зрелом возрасте составляет 30 см, обычно на крючок попадаются особи около 14 см. Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет до 5 лет, но иногда среди них встречаются долгожители, прожившие 7.

Где обитает ротан?

1Изначальным местом обитания данной рыбы являлась река Амур, также можно было встреть ротана в Китае и в Северной Корее, затем данная рыба неизвестным образом попала во многие водоемы Евразии. Большинство предположений о ее распространении приводит к основной мысли, что этому способствовал человек.

Ротан живет в пресноводных водоемах, легко переносит:

  • любые климатические условия;
  • различные факторы окружающей среды;
  • воздействие человека;
  • высокие и низкие температуры;
  • загрязнения водоема и другие отрицательные факторы.

На сегодняшний день ротана можно встретить в сетках многих рыболовов. Встречается он в реках: Обь, Иртыш, Волга, Дон, Днепр, Урал, Днестр, Дунай, а также в водоемах со стоячей водой.

Описание и образ жизни

Экспериментальными методами было подтверждено, что ротан, будучи замороженным, впадает в анабиоз, а после оттаивания продолжает жить дальше.

Являясь хищником, питается он в основном:

  1. Мальками рыбы.
  2. Мелкими бесхребетными.
  3. Ракообразными.
  4. Икрой рыб и лягушек.
  5. Головастиками и пиявками.

Эта рыба быстро размножается, а при отсутствии хищников, ротан истребляет в водоеме другие виды рыб. В случае отсутствия регулирования популяции в водоеме может остаться лишь эта разновидность, поскольку другие полностью исчезнут. Ротан не относится к числу промысловых, так как считается сорной рыбой.

В некоторых водоемах его популяция регулируется другими хищными видами, например, щукой и окунем.

Ловля ротана

Среди любителей рыбной ловли ротан завоевал почетное место. Его популярность основана на следующих факторах:

  • легкость поимки;
  • уверенная поклевка, мало сходов;
  • ловля повсюду и круглогодично;
  • нежное и вкусное мясо;
  • отсутствие необходимости использования специальных приспособлений для поимки;
  • регулярно попадающиеся крупные экземпляры до 0,5 кг.

Снасти на ротана

Для ловли ротана подходят любые снасти:

  • lovlya_rotana2-minпоплавочная удочка;
  • донка;
  • спиннинг.

Многие рыболовы предпочитают ловить ротана обычной поплавочной удочкой. За несколько часов ваш садок может быть забит до отвала. В качестве наживки используются различные животные и растительные насадки, так как ротан не особо разборчив в еде.

В основном для его поимки используют:

  1. Червя.
  2. Мелкого живца.
  3. Опарыша.
  4. Кашу.
  5. Кусочки рыбы.

Поскольку эта рыба не особа крупная, леску можно использовать с небольшим сечением от 0.1 мм., до 0.2 мм. Крючки подбирают также небольших размеров 4-5 номер.

На донку и фидер попадаются чаще крупные экземпляры. При блеснении на спиннинг можно использовать:

  • небольшие виброхвосты;
  • мелкие блесны;
  • небольшие воблеры длинной не более пяти сантиметров.

Очень часто при отсутствии достаточного количества наживки используют мясо (кусочки рыбы). Можно нарезать самого ротана и ловить его собратьев.

Еще одним результативным способом ловли является использование летней удочкой на боковой кивок. Для этого необходимо оснастить телескопическое удилище боковым кивком, а в качестве крючка использовать обычную мормышку.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Приготовить ротана можно различными способами:

  1. Варить.
  2. Жарить.
  3. Запекать.
  4. Тушить.

Его мясо белое, плотное, имеет приятный вкус, хорошо подходит для приготовления рыбных супов, горячих блюд, в выпечке, а также его подают в качестве холодной закуски.

Многие рыболовы частенько засаливают рыбу, вялят и коптят.

. Калорийность блюд из ротана очень низкая, в 100 г. содержится менее 88 ккал.

Пищевая ценность:

  1. Вода — 70г.
  2. Витамины рр — 2,9 мг.
  3. Микроэлементы:
    • хлор — 165 мг.;
    • сера — 175 мг.
  4. Макроэлементы:
    • никель — 6 мкг.;
    • молибден — мкг.;
    • фтор — 430 мкг.;
    • хром — 55 мкг.;
    • цинк — 0,7 мг.

Применение в кулинарии

Из-за чрезмерного наличия костей, его частенько пускают на рыбные котлеты и пироги. Распотрошив и отделив кожу, ненужные элементы пропускают через мясорубку, приправляют различными специями, добавляют для нежности мякоть цукини, протертую через терку. Далее формируют котлеты либо используют как начинку для пирогов.

Иногда для большей жирности очищенные тушки ротана пропускаются через мясорубку вместе с салом.

Также учтите следующее:

  1. iЖаренный ротан очень прост в приготовлении, готовится после удаления внутренностей в масле, приправленный солью и перцем.
  2. Тушить ротана лучше на медленном огне в небольшом количестве воды. При вскипании воды необходимо залить рыбу сметаной и тушить еще некоторое время, потом требуется подсолить по желанию и поперчить.
  3. Для засолки и вяленья рыбы необходимо использовать глубокую емкость. Заполнять ее рыбой необходимо следующим образом:
    • разложить на дне тушки рыбы;
    • посыпать обильно солью;
    • затем сверху опять разложить следующую партию и посолить;
    • сверху засоленной рыбы необходимо укладывать груз;
    • через несколько дней рыба будет вяленой, а если ее подержать подольше и потом просушить, получится засоленный ротан.

В качестве заключения хочу отметить, что ротан даже будучи сорной рыбой, радует многих, как объект любительского лова. Будучи внешне непривлекательным, ротан радует своими вкусовыми свойствами.

(Visited 46 times, 1 visits today)

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 FirstFisher.ru — интернет-журнал о рыбалке и рыболовах