В кругу рыболов очень часто возникает спор на тему: как отличить леща от подлещика. Он, как правило, ведется долго и ни к чему в итоге не приходит. Чтобы все же разобраться, как различить эти две, на первый взгляд, одинаковые рыбы, рассмотрим в данной статье.
Кто такой лещ?
Лещ — это рыба, которая относится к семейству карповых, к отряду карпообразных.
Тело леща имеет большие размеры по сравнению с другими представителями отряда карпообразных: около 30 сантиметров в длину. Вес рыбы варьируется от 3 до 5 килограмм.
Сам лещ напоминает приплюснутую тарелку. С одной стороны его кожа имеет серебристый (белый) окрас, а с другой — более темный. Спина рыбы окрашена в темный (угольный) цвет. Голова у него большая, а рот наоборот маленький. Хвостовой плавник напоминает две лопасти с выгнутостью вовнутрь. Также имеется характерный горб на спине.
Особенности, места обитания леща
Существуют такие виды лещей, как:
- Полупроходной. Делает заметные, видимые, а порой глобальные миграции перед зимой и отправкой на нерест.
- Жилой. Не делает заметных миграций. Предпочитает проводить все время в одном и том же водоеме на большой глубине.
Главной особенностью леща является желание держаться стаей. Он никогда не плавает в одиночку. Как правило, лещ предпочитает тихие, глухие места с большой глубиной в реках и озерах. Он старается избегать болотистой местности, зарослей, тин и т. д.
Ближе к поверхности воды лещ выходит только по утрам, к примеру, на рассвете. Большую часть времени он проводит в пространстве озера или реки, где можно зарыться в песок при неожиданных ситуациях.
Лещу не свойственны массовые передвижения, как другим рыбам, относящимся к семейству карповых. Лишь осенью, перед зимними холодами, он мигрирует стаей в более теплые воды, где проводит на глубине всю зиму. Когда она кончается, лещ покидает застой и отправляется на нерест в прибрежные зоны, богатые растительностью.
Процесс откладывания икры начинается при температуре от 10 до 15 градусов — это соответствует примерно апрелю на западе России и продолжается до конца мая при температуре до 25 градусов.
Известно, что откладывание икры у лещей — процесс очень шумный и его сложно не заметить.
Наиболее заселенные лещом водные бассейны:
- Балтийского моря.
- Каспийского моря.
- Северного моря.
- Черного моря.
- Озера Карелии.
- Озер Западной и Европейской части России.
- Урал (там лещ разведен искусственно).
- Западная Сибирь (там лещ разведен искусственно).
Лещ питается водорослями, а также травой в прибрежных зонах с небольшими моллюсками. В отличие от полупроходного леща, жилой — питается как во время нереста, так и в простое время.
Полупроходной же вид во время нереста не ест вообще. Только спустя 15 дней, когда процесс откладывания икры снижается, у леща просыпается аппетит.
Кто такой подлещик?
Подлещик — это рыба, которая также, как и лещ, относится к семейству карповых, к отряду карпообразных.
Тело подлещика достигает 15–20 сантиметров в длину, вес разнится от 500 гр. до 2 кг. Рот его похож на трубку и способен вытягиваться в длину, тело напоминает приплюснутую тарелку, а чешуя имеет серебристый окрас. Характерный горб, как у леща, отсутствует. Высота подлещика в соотношении с обычным лещом составляет пропорцию 1:3.
Особенности, места обитания подлещика
Особенных отличий в местах обитания, питании у подлещика нет. Он, так же как и лещ, предпочитает обитать на глубине рек и озер, осуществляет миграции перед зимой, питается моллюсками.
Отличительные особенности леща и подлещика
Даже опытные рыбаки порой не могут отличить леща от подлещика. Но есть несколько небольших, но важных отличительных черт, которые помогут это сделать:
- Подлещик является молодым (незрелым) лещом, который не способен на нерест, в силу незрелости.
- Лещ намного превышает размеры подлещика. Последний способен доходить размером до 70 см, в то время как лещ вырастает до 90 см.
- У леща имеется характерный горб на спине, у подлещика он отсутствует.
- Окрас чешуи леща — золотистый, а у подлещика — серый, замызганный.
- На первых стадиях развития, как утверждают этологи, у леща и подлещика разные жизненные задачи.
- Если межжаберное расстояние превышает длину пальца — это лещ, если нет — подлещик.
- Лещ намного вкуснее подлещика. Мясо его тонкое и нежное.
- Количество чешуек у леща составляет 60–70 шт., а у подлещика 50–
- У леща на спинном плавнике 10–13 лучей, у подлещика 8–
- У подлещика глаза мельче и уже.
Способ ловли подлещика
Существует несколько способов ловли подлещика:
- На поплавочную удочку. Ее нужно бросать взаброд с берега. Длина удочки должна быть от 6–10 см. При небольшой глубине лучше использовать мормышку вроде «чечевицы». Как насадку следует применять опарышей или навозных червей. Удочку можно отпускать на дно и протаскивать рывками, постепенно приподнимая на 7–10 см.
- На фидер. Тогда удилище должно быть не менее 3 метров с тестом не более 90 грамм. Забрасывать фидер нужно на расстоянии 1 метра от берега. Желательно, чтобы у него была спиннинговая снасть с гибким кончиком.
- На спиннинг. Его нужно использовать с тестом до 40 гр. и вращающимися блеснами (номера 1,2). Пользоваться устройством лучше при быстром течении и глубоких водоемах.
Лещ и подлещик принадлежат одному семейству. Повадки, места обитания, питание их абсолютно одинаковы. Но как вы должны были понять из данной статьи, существуют три главных отличительных особенности:
- размер;
- межжаберное расстояние;
- горб на спине.
Чтобы поймать подлещика, нужно выбрать необходимый способ ловли, в зависимости от места рыбалки, использовать вкусную насадку и запастись терпением.