Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
0:30, 11 января 2017

Кижуч: что это за рыба?


Кижуч – «белая рыба» или «серебристый лосось», один из представителей, так называемой, красной рыбы. Отличительными особенностями вида является чешуя светлого серебристого оттенка с темными пятнышками на спине и боках. Это довольно крупная рыба, достигающая веса в 14-15 кг и размеров 80-90 см длиной .

Где обитает кижуч?

Ареал этой редкой рыбы – северные воды Тихого океана. В Америке популяция лососевых гораздо выше, ловить его можно от Аляски и до Калифорнии. На территории Российской Федерации кижуч встречается от берегов Чукотки до Камчатки и Охотского моря, менее распространен на Сахалине, Курилах и Амуре.

Средний улов на территории РФ ограничивается 5-7 тысячами тонн в год, что является невысоким показателем, и тем самым увеличивает ценность рыбы. Поймать его на самом деле не так сложно – кижуч любит подыматься к поверхности воды, приманку берет хорошо, сопротивляется недолго, но очень активно. Неподготовленный к такой борьбе рыбак может не только остаться без улова и снаряжения, но и упасть в воду.

Нерестится кижуч большую часть года, за исключением весенних месяцев. Примечательно, что в этот период рыбы меняют окрас, становясь темно-малинового цвета. Одна самка способна воспроизвести от 1 до 6 тысяч мальков.

Являясь хищниками, молодь употребляет в питание мальков, насекомых и икринки. Взрослые особи едят более мелких рыб. Продолжительность жизни составляет около пяти лет.

Большую часть жизни особи проводят в реках.

Химический состав и польза кижуча

В состав нежного красного мяса входят такие важные для здоровья человека компоненты, как качественный животный белок, полезный жир (полиненасыщенные жирные кислоты), витамины группы А, В, С, Е и микроэлементы (калий, фосфор, хром, кальций, магний и другие).

Низкая калорийность (140 ккал в 100 г) в сочетании с большим количеством полезных включений, а также отсутствие мелких костей позволяет включать эту рыбу:

  • в детский рацион;
  • в диету следящих за фигурой и худеющих;
  • в сбалансированное питание беременных женщин и пожилых людей.

Несмотря на высокие показатели полезности кижуча и отсутствия противопоказаний, не следует его употреблять в неограниченном количестве, особенно при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

По сравнению со своими «собратьями» лососем, кетой, горбушей и другими представителями семейства, кижуч, по уверениям гурманов, характеризуется наивысшими вкусовыми показателями. Это очень нежное, маслянистое и сочное мясо, блюда из которого, с точки зрения кулинарии, получаются исключительными.

Способов приготовления масса – кижуч:

ryiba-kizhuch-zharenaya

  • варят;
  • жарят;
  • запекают;
  • тушат;
  • солят;
  • консервируют и так далее.

Шашлык из него по вкусовым характеристикам составляет конкуренцию уже ставшей классической баранине, а по полезности вообще ее превосходит. Кижуч, запеченный в фольге на гриле – блюдо, достойное королей: нежнейшее мясо, покрытое ароматной тонкой хрустящей корочкой.

Жареные в панировке стейки, рыбный рулет со специями или уха из этой рыбы – очень вкусные и простые в исполнении блюда. Засолить его можно за одни сутки, используя спирт, соль и сахар, завернув и поместив в холодильник. Поданная закуска, приправленная оливковым маслом и кольцами репчатого лука, исчезнет за считанные минуты.

Подводя итог, можно сказать, что единственным недостатком этой промысловой рыбы является ее стоимость и ограниченное предложение. Найти кижуч можно далеко не в каждом супермаркете, и заплатить за килограмм этой ценнейшей красной рыбы придется 1000-1500 рублей.

(Visited 124 times, 1 visits today)

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 FirstFisher.ru — интернет-журнал о рыбалке и рыболовах