Процесс предварительной обработки рыбы может проходить гораздо быстрее, если использовать нож, который специально предназначен для этого. Такое вид ножа называется филейным. Обычно среди стандартной кухонной утвари он отсутствует. Люди приобретают его отдельно, осознав такую необходимость.
Назначение и описание
Филейный нож предназначен для отделения мякоти рыбы от хребта и шкуры. Он имеет следующие особенности:
- значительную длину лезвия;
- обух малой толщины;
- плейновую заточку;
- высококачественную легированную сталь, из которой он изготовлен;
- специальную опору на рукояти устройства, которая предназначена для предохранения руки от соскальзывания на острое лезвие ножа, а также она обеспечивает лучшее управление.
Такая длина позволит работать как с мелкой, так и с крупной рыбой. Тем не менее на рынке представлен большой выбор товара от 10 до 23 сантиметров. Среди такого многообразия размеров чаще всего встречаются модели с длиной лезвия:
- 10 см;
- 15 см;
- 19 см;
- 23 см.
Не многие знают, как выбрать правильный размер ножа. При этом нужно исходить из размеров разделываемой рыбы. Чем она крупнее, тем больше должна быть режущая кромка. Необходимо это для ровного вскрытия тела рыбы, не повреждая лишние ткани продукта.
Обратите внимание на следующие нюансы:
- Для разделки маленьких рыб хорошо подойдут ножи небольшой длины.
- Для резки крупных особей, вроде речной щуки или карпа, эффективнее всего выбирать ножи с режущей кромкой 23 сантиметра.
Рукоять ножа изготавливается из:
- дерева;
- пластика.
В последнее время ножи с пластиковой рукоятью пользуются хорошим спросом, поскольку они не впитывает запахи и крепко лежит в руке, а также такую рукоять проще чистить.
Модели с деревянной рукоятью со временем стали сдавать свои позиции, так как у них имеется множество минусов, а именно:
- они плохо впитывают запахи;
- негигиеничны;
- скользят в руке.
Особенности
Филейный нож отличается от других:
- Отсутствием ограничителя.
- Углом заточки равным 20-25 градусов.
- Особой формой клинка, благодаря которой им удобно отделять рыбу от несъедобных костей.
При выборе ножа нужно обязательно обратить внимание на гибкость, так как данное свойство влияет на весь процесс работы. Чем тоньше клинок, тем выше будет гибкость филированного ножа.
Особенно высокий уровень данного показателя потребуется при разделывании мальков, так как вам нужно будет осуществлять ювелирные надрезы. Поэтому, выбирая мелкий нож, следует помнить о том, что он должен быть хорошо сгибаемым.
Проверить гибкость прибора можно сразу в магазине. Для этого потребуется нажать пальцем на рукоять и кончик лезвия. Длинные ножи менее гибки, так как для сохранения прочности их делают более толстыми.
Производители и стоимость
Нельзя сказать, что без филейного ножа нельзя приготовить рыбу. Так как разделать её можно вполне успешно обычным его вариантом. Покупка филейного ножа скорее является данью прогрессу и моде или потребностью рыбака, который нередко радуется богатому улову.
Если вы всё же серьёзно заинтересованы в покупке такой кухонной принадлежности, то вам нужно знать о том, что на рынке определены фавориты.
К таковым можно отнести:
- Kasumi (Япония).
- Rapala (Финляндия).
- Opinel (Франция).
Как подобрать наиболее удобный?
Чаще всего, приходя в магазин, мы видим множество одинаковых с виду ножей, которые отличаются лишь ценой. А хочется выбрать наиболее подходящий вариант.
При выборе нужно учесть следующие советы:
- Длину ножа нужно подбирать исходя из размеров разделываемой рыбы.
- Для эффективной разделки важно правильно подобрать материал. Лучше всего подойдёт дамасская сталь с большим количеством слоёв. Оно имеет великолепные режущие качества и высокую прочность, а также такой нож на протяжении долгого времени не требует заточки.
- Самые качественные филейные ножи производятся в Японии. Если у вас не хватает на них средств, то можно посмотреть варианты финских производителей.
Ножи должны дома храниться в специальных чехлах, колоде или ножнах. Благодаря этому острота лезвия сохранится надолго. Осуществлять резку рыбы при помощи таких ножей нужно крайне аккуратно. Желательно новичкам поначалу посмотреть инструкцию об особенностях их использования.
У меня есть любимый филейный ножичик, каторый мне достался от моево деда ! Он работал шефом в очень хорошем рестаране и я берегу этот нож и надеюсь что тоже стану шефом