Шамайка всегда была достаточно распространенной рыбой Черного и Азовского моря. Она имеет приятное на вкус мясо, из-за чего долгое время вылавливалась местными рыбаками, а также туристами. В связи с этим к 2007 году ее количество и популяция значительно уменьшилась. Рыба была занесена в Красную книгу. Дабы восстановить число шамайки, были введены строгие штрафные санкции.
Описание и места обитания
Данная порода всегда называлась “царской рыбой”. Она относится к семейству карповых и имеет множество индивидуальных особенностей. Именно они отличают шамайку от других рыб:
тело рыбы отличается продолговатостью и характерным покрытием из небольшой серебряной чешуи;
- размеры каждой особи напрямую зависят от места обитания. Так наиболее крупные виды встречаются в Черном море;
- в естественной среде обитания шамайка может иметь длину до 35 сантиметров, а также вес около 600-900 грамм. Однако такая рыба попадается крайне редко. Чаще всего попадается небольшая рыбешка, чья масса не превышает 300 грамм;
- нижняя челюсть рыбы выпячена вперед, она массивна и значительно утолщена;
- глаза имеют серебристый окрас и небольшую черную точку в верхней части;
- брюшная область рыбы более светлая, нежели бока и спина, ее цвет приближен к белому;
- по отношению к телу голова достаточно мала, ее окрас близок к более темным синеватым тонам.
Большая часть шамайки обитает в Черном и Азовском море. Однако есть и исключения, где эту рыбу можно встретить, но достаточно редко:
- Берег Каспийского моря.
- Реки, впадающие в Каспийское, Азовское, а также Черное море. Большая часть “царской рыбы” старается держаться как можно ближе именно к этим бассейнам, опасаясь рек.
- Устья реки Кура и Терек.
- Дунай, либо некоторые баварские водохранилища.
- Кубань, впадающая из Азовского моря.
- Незначительное число рыбы встречается на Дону.
- Нередко из Черного моря шамайка попадает в такие реки как Днестр или Днепр, однако случается это крайне редко и далеко рыба не заплывает.
Штраф за ловлю
Осуществлять ловлю шамайки категорически запрещено. Она занесена в Красную книгу и подобного рода действия сулят за собой ряд наказаний:
Ловля в размере нескольких штук сулит наложение на граждан штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей, что напрямую зависит от количества пойманных особей, а также их пола.
- Если же рыбак поймает самку, то размер штрафа увеличится вдвое. Следует также помнить, что эти цифры не постоянны и тарифы ежегодно растут.
- Рыбалка на “царскую рыбу” в промышленных масштабах (использование сетей и т.д.) относится не к административному, а к уголовному нарушению. Подобного рода действия способны повлечь за собой условный срок, либо реальное лишение свободы.
- Если несколько особей будет выловлено должностными лицами, то закон по отношению к ним куда суровее. В таких ситуациях штраф составляет от 10 до 15 тысяч рублей.
Вкусовые качества и химический состав
Шамайка – достаточно сытная рыба, в которой содержится множество витаминов, микроэлементов, а также полезных жирных кислот. На 100 грамм царской рыбы приходится 112 кКал, 16 грамм белка, 5.3 жиров, а также 1.4 грамм углеводов.
Царская рыба отличается великолепными вкусовыми качествами. Жители морей и южных берегов, несмотря на все законы, санкции, а также штрафы, продолжают ловить и подавать ее к столу. Эту рыбу приятно есть как жаренную, так и варенную. Мясо достаточно нежное и мягкое, будто тает во рту. Не стоит забывать, что шамайка жирная рыба, из-за чего она так сильно и ценится, так как рыбий жир положительно влияет на состояние нашего здоровья.
Не согласна, в статье написано, что шамайка не жирная, но это совсем не так) Эта рыба оооочень жирная, в солено-вяленом виде она ооочень вкусная и жир аж течет, когда ее разрезаешь. Это самая жирная рыба, какую я ела в таком виде.
Это очень жирная рыба, как шамайка я жизней рыбу не встречал, когда весит шамайка, то с шамайки капает жир, так что не правильно вас информируют.
Очень вкусная рыба