Одним из представителей семейства лососевых и рода сигов является рыба пелядь. Она имеет плоское высокое тело, покрытое плотной серебристой чешуей. При этом в области головы и верхней части спины чешуя темнее, чем на брюхе и по бокам. Нижняя челюсть немного выходит за верхнюю. Размеры пеляди зависят от места ее обитания и при хороших условиях достигают до 55 сантиметров в длину при весе до 5 килограмм.
Где водится пелядь?
Пелядь считается озёрно-речной рыбой. Местом обитания пеляди являются бассейны рек, впадающих в Северный Ледовитый Океан. Многие озера и реки на севере Евразии, находящиеся от Колымы до Мезени также населены пелядью.
Пелядь не водится в водоемах с сильным течением, предпочитая им стоячую воду. Поэтому излюбленной средой обитания для пеляди являются:
- старицы;
- искусственные водоёмы;
- протоки;
- поемные озера.
Ловля пеляди
Ловить пелядь можно в течение всего года. Считается, что чем крупнее водоем, в котором будет происходить ловля, тем крупнее в нем водится пелядь.
В зимнее время года в качестве удилища используют обычную удочку. В качестве наживки — мормышку. При этом для подледной рыбалки необходимо затемнить лунку, плотно присыпав ее снегом.
Ближе к концу зимы в качестве приманки рыболовы используют сушеный или мороженый мотыль. За вкусной едой пелядь поднимается в верхние слои вод, где и происходит ее активный клев. Для того чтобы поймать пелядь, необходимо не опускать мормышку глубоко, а водить ее на расстоянии не более 10 сантиметров от нижней стенки льда. Если добиться клева не удается, нужно обловить средние, а затем и нижние слои вод.
Дело в том, что губы пеляди довольно мягкие. И даже если она захватит наживку, неудачная подсечка может лишить долгожданного улова.
В летнее время года, а также весной и осенью рыболовы ловят пелядь на поплавочную удочку. Насадку при этом закидывают на глубину не менее 1 метра от дна, так как пелядь обитает на глубине от 0,8 до 1,5 метров от дна. Насадками для ловли пеляди на поплавочную удочку могут быть:
опарыш;
- мотыль;
- дождевые и навозные черви;
- комары;
- моллюски;
- рачки-бокоплавы.
Но если все-таки необходимо рыбу прикормить, можно использовать различные искусственные прикормки, или натуральные в виде мошек или комара. Так как пелядь не придонная рыба, грузило для ее ловли не используется. Леску необходимо выбирать с учетом того, что крупные особи пеляди могут достаточно сильно сопротивляться при вываживании. Поэтому ее сечение должно быть в пределах 0,2-0,25 миллиметров.
Пелядь считается пугливой рыбой. Поэтому рыболову нужна маскировка и отсутствие громких звуков при ловле. Маскировка заключается в цвете одежды рыбака. Она не должна быть ярких тонов, должна подходить по цвету и сливаться с окружающей средой.
Пищевая ценность и польза
Пищевая ценность рыбы пелядь на 100 грамм составляет 125,95 ккал. При этом в 100 граммах рыбы содержится белков – 19,10 грамм (28%), жиров – 5,50 грамм (7%), углеводы отсутствуют.
Польза состоит в том, что в приготовленной пеляди в большом количестве содержится хром, калий, фосфор, магний, кальций. Благодаря их содержанию, включение этой рыбы в свой рацион благотворно влияет на организм:
Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Помогает избавиться от лишних жировых накоплений.
- Помогает избавиться от запоров.
- Способствует исчезновению неприятного запаха изо рта.
- Помогает бороться с бессонницей.
- Помогает избавиться от чувства раздражительности, подавленности, депрессивного состояния.
- Улучшается процесс кровообращения.
- Улучшается работа всей пищеварительной системы.
- Помогает привести в норму уровень холестерина в крови.
Противопоказания
Несмотря на большой набор положительных свойств, оказываемых на организм при употреблении пеляди, для отдельных категорий людей существуют противопоказания по её применению в пищу:
- не рекомендуется употреблять пелядь детям до 1 года и взрослым людям, у которых уже была ранее замечена аллергическая реакция на какие-либо иные морепродукты;
- не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу блюд из пеляди. Можно включать в рацион 2-3 порции в течение недели. При применении рыбы сверх меры могут возникнуть головные боли, тошнота, боль в области живота.
Иногда их видно при чистке рыбы. Они могут быть на жабрах, в кишечнике или в мышечных тканях. Для того чтобы себя обезопасить, лучше приобретать пелядь в магазинах. Там вам могут предъявить документы, которые подтверждают качество рыбы. В таком случае при умеренном потреблении пелядь не принесет никакого вреда организму, а будет только полезна!