Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
17:15, 12 февраля 2017

Приманки для раков в раколовку


Мясо ракообразных принято считать деликатесом. Самым доступным их представителем является речной рак. Он обитает в большинстве пресных водоемов с чистой водой. Речных раков в промышленных масштабах практически никто не ловит и не разводит. В большинстве регионов они запрещены к вылову в определенные периоды года. Единственной разрешенной снастью для любительского лова является раколовка. Просто так в нее раки не залезут. Их нужно заманить.

Какие приманки использовать в раколовке?

primanka_dlya_raka_v_rakolovku

Многие рыбаки замечали, что их наживки кто-то незаметно съедал либо поплавок медленно, но верно перемещался по глади водоема. Виновником в большинстве случаев мог быть обычный рак. Принято считать раков падальщиками. Это действительно так, поскольку раки сами не охотятся, а поедают уже умерших обитателей водоема. Давно разложившееся мясо менее привлекательно для рака. Он предпочтет недавно умершую рыбку или даже обессилившую умирающую рыбку разлагающемуся в течение нескольких дней мясу. Вопреки традиционному представлению о предпочтениях рака как падальщика, он с удовольствием потребляет растительную пищу, которая достигает до 90 процентов его рациона.

Рак редко перемещается на дальние расстояния от своей норы, но если корма недостаточно, он способен преодолеть расстояние в поисках пропитания до 250 метров.

Основу рациона составляют:

  • водоросли и водные растения;
  • опавшие листья;
  • моллюски;
  • черви;
  • насекомые и их личинки;
  • головастики;
  • умершие обитатели водного мира.

Приманить рака с дальних расстояний может только приманка с сильным запахом, поэтому в раколовки кладут следующие приманки:

  1. Мясо свежей рыбы. Для сильного запаха свежее мясо подсушивают несколько часов на солнце, после чего надрезают, чтобы мясо вылезло наружу, помещают в раколовку. Иногда с рыбы счищают чешую для усиления запаха. Рыбу лучше наловить в том же водоеме (плотву, подлещика, карася).
  2. Консервированная кукуруза, горох. Запах сладкой консервированной кукурузы очень привлекателен для рака.
  3. Хлеб с чесноком. Куски ржаного хлеба надрезают и в него кладут нарезанные дольки чеснока. Поверхность хлебных корок также натирают чесноком. Хлеб с чесноком можно поджарить немного в духовке. Его можно завернуть в марлю, чтобы он не размяк и его не съели рыбы.
  4. Моллюски, личинки улитки местного водоема. Их собирают возле водоема или недалеко от берега.

Выбор приманки в зависимости от сезона

В летнее время рак питается свежими растениями и водорослями, в зимнее время опавшими листьями. Как правило, он выходит из своей норки или убежища в виде коряг на пропитание в ночное время. Но перемещаться по водоему в поисках пищи он может и в дневное время, если потенциальная приманка будет иметь сильный привлекательный для него запах, а в местах обитания растительной еды мало.

В весенний период, когда растительной пищи на дне нет, лучшей приманкой будет животная пища, богатая белками. Рыбное мясо, филе, небольшие рыбки будут правильным выбором.

В летний период с появлением растительности можно использовать мясо, а также растительные ароматные приманки в виде консервированных кукурузы или гороха.

Осенью и зимой температура воды снижается, а, следовательно, и скорость распространения запахов в водоеме. Поэтому лучшей приманкой будут ржаной хлеб с чесноком, консервированная кукуруза, или несвежее мясо.

Лучшее время для ловли

В основные зимние месяцы рак практически не ловится, так как малоактивен и не выходит из нор. В первые весенние месяцы он начинает передвигаться, но ловится очень плохо. В мае начинается икроотделение, после чего месяц уходит на линьку. В это время он ловится плохо.

Активная ловля рака начинается с июля и продолжается все лето и осень, до самого декабря.

Приманки для раков своими руками

luchee_vremya_dlya_lovli

Для успешной ловли раков необходимо не только выбрать приманку, но и правильно ее приготовить при необходимости.

Для приготовления мясной приманки можно использовать филе магазинной рыбы. Его необходимо разморозить и оставить на несколько часов для высушивания, так как в нем много воды.

Свежепойманную рыбу необходимо разделать. Предпочтительно удалить чешую, проколоть и выдавить воздушный пузырь. Вдоль тела сделать поперечные надрезы, чтобы запах исходил от большей площади тушки рыбы.

Хлеб немного можно подсушить, всю поверхность натереть чесноком. В кусках хлеба можно сделать надрезы, куда засунуть кусочки разрезанного чеснока. Приманку лучше завернуть в марлю для его сохранности.

Крепление приманок

Раколовки могут иметь различную конструкцию. При забросе приманка должна находиться внутри раколовки с расчетом, что она не выпадет, и раки не смогут добраться до приманки снаружи. Для этого приманка должна находится в нижней части раколовки при падении на дно. Крепят приманку следующими способами:

  • привязывают приманку леской или проволокой к сетке или каркасу;
  • помещают в сетчатый мешок;
  • крепят с помощью резинки;
  • с помощью булавки и др.

При изготовлении раколовки можно заранее связать кармашек для приманки.

Ловушки могут быть открытого и закрытого типа. Закрытые более практичны, ракам сложнее выбраться из нее наружу.

Опускают их на дно аккуратно, конструкция должна полностью лечь на дно, а не повиснуть на траве. Ловушки на раков можно устанавливать через 20 – 30 метров друг от друга. Проверять их нужно не ранее, чем через три часа, но выгоднее их поставить вечером и проверить утром.

 

<

(Visited 504 times, 1 visits today)

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 FirstFisher.ru — интернет-журнал о рыбалке и рыболовах