Рак — это невероятно вкусное блюдо, а также восхитительная закуска или основное блюдо. Есть его можно несколькими способами:
- как профессионал, то есть почти целиком;
- как дилетант, который съедает только хвост, а о многих других вкусных частях забывает.
У ракообразных очень твердый и немного шершавый панцирь, расколоть который бывает достаточно трудно. Поэтому, чтобы не пораниться, лучше использовать нож или кухонные ножницы для разделки.
Какие части рака можно есть?
В разных странах мира существуют определенные кулинарные различия:
- В некоторых странах рака употребляют целиком, даже сам панцирь используют, например, в супах. Его отваривают и перебивают в блендере, а потом процеживают, избавляясь от остатков.
- В нашей стране раковый панцирь не используют, предпочитая сочное мясо.
Самыми вкусными частями рака являются:
- хвост;
- шейка;
- клешни;
- лапки;
- икра.
Многие едят практически все, исключая лишь панцирь, а некоторые -предпочитают только шейку и клешни.
Как правильно почистить рака?
Процесс разбора рака следующий:
- С самого начала отрываются тонкие конечности и клешни. Если особь крупного размера, то в них мяса будет очень много, практически также, как и в шейке.
- Лапки не стоит выбрасывать, в них также есть мясо, можно его сразу выдавить зубами или оставить на потом.
- Клешни можно открыть с помощью ножа, как устрицу, если немного отрезать края.
- Голову рака следует отделить от брюшной части. Выполнять это нужно осторожно, чтобы не уронить содержимое. Внутри находиться бульон, который многие выпивают.
- Панцирь можно просто оторвать от жабр, которые остаются на брюшке.
- Голову отделяют от груди в том месте, где они срастаются. Нужно взяться за край и потянуть в разные стороны, в результате он раскроется. Если взяться за кончик головы и легонько дернуть, то она окончательно отделится от тела.
- Внутреннюю часть головы можно спокойно есть всю, вместе с оранжевой мякотью. А внутри панциря вы найдете белую массу, которая также невероятно вкусна.
- Жабры необходимо отделить от брюшной части, потянув их вниз. На них может присутствовать оранжевая масса, которую также можно собрать. Между жабрами иногда попадается икра, которую стоит попробовать.
- Перышки на хвосте отрываются в первую очередь, после этого высасывается бульон их хвостовой части. Открыть панцирь очень просто — отломите острые треугольники на конце брюшка, это можно сделать ножницами, чтобы не поколоть пальцы, и отделить верх от низа.
- С шейки нужно вынуть прямую кишку. После этого уже можно наслаждаться невероятным вкусом нежного мяса.
Полезные советы
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут насладиться невероятным вкусом:
- мясо будет намного вкуснее, когда раки перед приготовлением будут живые;
- при разделывании рака стоит запастись большим количеством салфеток или полотенцем. Ведь во время отделения частей тела выделяется много сока, которым можно испачкаться;
- панцирь раскрывать очень осторожно, ведь у него острые края, об которые можно легко пораниться;
- не стоит слизывать икру с внутренней части панциря, потому что его стенки шершавые и колючие, так можно поранить язык;
- разделывать рака лучше специальными ножницами, так будет намного удобнее и быстрее.
Научиться есть рака очень просто, нужно только немного практики, а также усердного желания добраться до вкусного мяса. Следуйте этим простым правилам, описанным в нашей статье, у вас обязательно все получится. Дерзайте!