Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
18:26, 07 ноября 2016

Как сделать болтушку из манки?


Каждому рыбаку знакомо это чувство, когда просыпаешься и знаешь, что через несколько часов будешь на долгожданной рыбалке. Однако для хорошего улова необходимо подготовить все снасти, наживку и прикормку. Несмотря на старания и большое желание бывают моменты, когда рыба просто обходит стороной. Распространенная причина этому – неправильная прикормка. Давайте рассмотрим самый эффективный и практически беспроигрышный вариант, которым пользовались еще наши предки – это болтушка.

Приготовление болтушки

boltushka_iz_manki

Болтушка готовится очень просто, ведь для этого понадобится всего два ингредиента:
• манная крупа;
• вода.
Существует несколько простых способов приготовления болтушки. Первый происходит практически в автономном режиме. Поскольку в емкость засыпается манка и заливается обильно водой. По истечении некоторого времени, когда крупа пропитается, воду сливают, а емкость накрывают крышкой. Через час смесь тщательно перемешивается. Этот рецепт отлично подходит для стоячей воды, потому-что приманка долго держится на крючке, а её вид еще привлекает карася.
Второй способ подходит для приготовления подкормки непосредственно у водоема. Опять-таки в баночку насыпаем крупу, медленно заливаем водой, помешивая смесь до тех пор, пока не останется сухих частичек. После перемешивания полученная болтушка должна постоять еще полчаса. После этого еще раз перемешиваем смесь до состояния вязкого и однородного. Этот вариант отлично подходит для водоемов с небольшим течением, поскольку структура наживки более вязкая, чем в первом варианте, а значит закрепление на крючке будет надежным и качественным.

Варианты болтушки

Помимо классического способа приготовления болтушки есть масса других, которые не менее эффективные, а некоторые наоборот превосходят традиционный рецепт в результативности.
1.Проваренная каша. Приготовление такой прикормки занимает больше времени и требует усилий. Кашу необходимо залить водой и варить на протяжении 30 минут. Далее выкладываем ее на стол и хорошенько раскатываем и разминаем. Должна получится однообразная масса, похожая на тесто или пластилин.
2.Комбинированная каша. Манную крупу необходимо разделить на две половины. Первую помещаем в воду и варим несколько минут до состояния вязкости. А вторую постепенно добавляем в емкость к первой и тщательно перемешиваем.
3.Молочная болтушка. Нам понадобится глубокая миска, в которой поместится вся смесь и её будет удобно перемешивать. Высыпаем в миску необходимое количество крупы и медленно добавляем молоко, перемешивая до пластичного состояния.
4.Прокипяченная приманка. Такой вид приманки готовится весьма быстро и обладает хорошей текстурой для удобного использования. Нам понадобятся три элемента: манка, воды и ароматизаторы. Все компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Снимите смесь с огня и подождите, пока она остынет. Получившуюся массу размешайте руками до однородного состояния.

Применение болтушки

Есть рыбаки, которые используют палочку, однако очень удобно использовать шприц для нанесения болтушки на крючок. Это устройство позволяет удобно и быстро «наживлять» кашу на крючок. Для этих целей подходит десятикубовый шприц, которого обычно хватает на одну активную рыбалку. Для большего удобства можно доработать конструкцию, однако сперва можно обойтись обычным расширением отверстия. При неудачном забросе, наживку лучше поменять на свежую, поскольку, когда манка становится мокрой, она не держится на крючке и есть вероятность, что она либо сама отпадет, либо при первом касании рыбы. Делать заброс с такой наживкой необходимо плавно и нерезко, чтобы она не слетала.

Использование ароматизаторов для прикормки

Для увеличения запаха болтушки используют ароматизаторы:

• ваниль;
• подсолнечное масло;
• какао;
• корица;
• чеснок;
• мёд;
• семечки;
• имбирь;
• «Звездочка» бальзам.
В любом магазине, посвященном рыбалке можно встретить большое количество всевозможных ароматизаторов, как в жидкой, так и в твердой форме.

Главное не переусердствовать с запахами, иначе этим можно надолго спугнуть рыбу.

Несколько капель ароматизатора будет достаточно на кастрюлю прикормки. Хотя лучше использовать природные добавки, эффективность которых проверялась ни одним поколением рыбаков.primanka_iz_manki
С такими добавками можно хорошо поэкспериментировать. Например, разделить приготовленную прикормку на пару частей и в каждую добавить какой-нибудь ароматизатор. Далее нужно разместить эти части по отдельным шприцам, а уже непосредственно на рыбалке удастся проверить, какой вариант более удачный и эффективный.
Заядлые рыбаки, для размешивания болтушки до однородного состояния, смазывают руки бальзамом «Звездочка». Практически во всех случаях вещества с запахом добавляют в момент смешивания смеси. Например, зубчик чеснока следует мелко измельчить и, взбивая болтушку, добавить в кашу. Данная прикормка очень эффективна весной. Вообще использование того или иного ароматизатора напрямую зависит от погоды, водоема и времени года.

Хранение болтушки

Насадка отлично хранится в холодильнике в той же емкости, в которой она готовилась, но поверхность может затвердеть, чтобы этого избежать нужно закрыть всё пленкой или плотной крышкой.

А что касается хранения на рыбалке, то здесь немного всё сложнее, потому-что нужно найти прохладное место, защищенное от влаги и грязи. Если всё-таки вода попала в приманку, её следует слить и смешать с щепоткой сухой крупы.

Какая рыба клюет на болтушку?

Болтушку используют для ловли самой разнообразной рыбы. Отлично клюют на манную кашу — карась и карп. Однако не следует забывать, что кроме главных компонентов желательно использовать ароматизаторы, тогда точно рыбалка будет удачной и подарит много хороших эмоций.

(Visited 219 times, 1 visits today)

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 FirstFisher.ru — интернет-журнал о рыбалке и рыболовах