Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
22:28, 22 декабря 2016

Запекаем судака в духовке


Судак – это очень полезная и питательная рыба. В ней практически нет костей, кроме того, она нежная и состоит из хорошо усваиваемого белка. Благодаря этому из неё можно приготовить очень много разных вкусных блюд. Но одним из лучших вариантов приготовления считается запекание судака в духовке. Такое блюдо называют «Рыба по-царски». Но перед тем как приступить непосредственно к самой готовке, стоит правильно выбрать и подготовить рыбу. Только в таком случае судак будет сочным и вкусным.

Выбор и подготовка рыбы

При выборе рыбы стоит учитывать сразу несколько важных моментов, которые могут повлиять на конечный результат блюда. Поэтому разберём всё подробно:

  1. Для запекания лучше всего подойдёт свежая рыба. Крайне нежелательно брать замороженного судака. Но если уж так сложилось, что вы приобрели рыбу в таком виде, тогда её нужно размораживать постепенно в холодильнике.
    Важно! Категорически запрещено размораживать судак в микроволновой печи или мультиварке.
  2. Выбирая живого судака, следует проверить его свежесть. Для этого поднимите тушку рыбы за спинку и проверьте упругость головы и хвоста. Если они сильно свисают вниз, значит судак несвежий. И, наоборот, если рыба сохраняет свою форму, то есть находится в горизонтальном положении, значит такую тушку можно смело покупать.
  3. Перед приготовлением необходимо обрезать плавники специальными ножницами.
    Обратите внимание! Плавники у судака очень острые и могут вас порезать. Поэтому при их срезании нужно быть очень осторожными.
  4. 1Поскольку чешуя у судака очень мелкая, то чистить её лучше в воде.
  5. При разделывании тушки стоит учитывать то, что жёлчный пузырь находится очень близко к голове. Если его повредить, то рыба приобретёт горький вкус. Поэтому разделывать судака нужно не спеша, с особой внимательностью.
  6. Если судак будет запекаться целиком, то голову можно не отрезать. Достаточно удалить жабры и глаза.
  7. Если вы хотите, чтобы филе рыбы сохранило свою сочность, то запекать ее нужно в фольге. А для румяной корочки достаточно за 15 минут до окончания готовки приоткрыть фольгу.

При соблюдении всех указанных выше советов, ваше блюдо обязательно получится очень вкусным и оригинальным.

Ингредиенты

Итак, для запекания судака в духовке целиком нужно сразу подготовить все компоненты блюда. Для этого нам понадобится:

  • свежий судак – 1 – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • помидор – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица (порошок) – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.
Обратите внимание, что изменять пропорцию ингредиентов нежелательно, так как можно переборщить с тем или иным ингредиентом и рыба получится невкусной.

Приготовление

После того как все необходимые ингредиенты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к процессу готовки:

  1. 2Первым делом нужно срезать острые плавники, избавиться от чешуи и внутренностей рыбы.
  2. Затем тщательно промыть тушку и слегка подсушить, положив на бумажные полотенца.
  3. Далее нужно взять соль и смесь перцев, аккуратно натереть ими рыбу снаружи и внутри. В таком виде судака необходимо оставить на 20-30 минут, но не больше.
  4. Пока рыба пропитывается солью и ароматной смесью перцев, нужно подготовить маринад. Для этого нужно:
    • в глубокой ёмкости соединить сок из половинки лимона, горчичный порошок и растительное масло (10 мл);
    • всю массу тщательно перемешать до однородности;
    • затем снова натереть судака с внешней и внутренней стороны тушки;
    • оставить рыбу в таком виде на 15 минут.
  5. Теперь нужно подготовить овощи: помидор помыть и нарезать полукружками, лук очистить от шелухи и нашинковать очень мелкими полукольцами, лимон также измельчить полукружками.
  6. Далее берем рыбу и делаем на ней надрезы на расстоянии 1,5 см друг от друга. В каждый надрез нужно положить кусочек помидора и лимона.
  7. Теперь нужно сложить фольгу пополам, переложить в неё судака. Сверху на рыбу положить оставшиеся кусочки помидоров, полукольца лука и посыпать рубленой зеленью петрушки.
  8. Затем аккуратно завернуть фольгу и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  9. По истечению времени открыть сверху фольгу и запекать судака ещё 15 минут, но только уже при 220 градусах, чтобы образовалась румяная корочка.

Когда судак приготовится, нужно достать его из духовки и переложить на специальное блюдо для рыбы, дать остыть ему, после чего можно подавать к столу.

Способ подачи

Подача запечённого судака в духовке может быть разнообразной. Желательно преподносить его с картофельным или рисовым гарниром. Так же уместно разложить вокруг рыбы овощи, приготовленные на гриле. Такую рыбу можно подавать с лёгкими овощными салатами или просто нарезанными небольшими кусочками свежими овощами.

Судак, запечённый в духовке, получается очень сочным и вкусным. Приготовив его единожды, вы не сможете отказаться от такого блюда и будете готовить его постоянно как для себя, так и для друзей. Главное следовать всем советам и рекомендациям, и у вас все получится. Приятного аппетита!

(Visited 148 times, 1 visits today)

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 FirstFisher.ru — интернет-журнал о рыбалке и рыболовах