Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо в журнал
22:57, 11 января 2017

Варим раков правильно


При огромном выборе на прилавках магазинов закусок к пиву, вареные раки все равно считаются закуской номер один, а почитателей данного лакомства большое множество. Но правильно приготовить данное блюдо – это целое искусство, овладев которым вы будете радовать себя и своих гостей отменным лакомством. Ниже мы приведем список самых лучших и изысканных рецептов варки раков.

Подготовка раков

Процесс подготовки раков довольно прост. Необходимо соблюдать следующие нюансы:

  • перед варкой убедитесь, что раки живые; употребление в пищу мертвых особей может вызвать пищевое отравление;
  • желательно чтобы раки были примерно одного размера, в таком случае они сварятся одновременно;
  • нужно хорошо промыть раков, используя щетку, следует полностью удалить все следы грязи, песка и ила;
  • вымытых раков необходимо на полчаса оставить в чистой холодной воде, процедуру следует повторить два-три раза, а затем уже приступать к их приготовлению.

Способы варки

Любители полакомиться раками зачастую готовят этот деликатес по одному рецепту, даже не задумываясь, что на самом деле существует еще много различных способов варки и тушения раков. Приведенные ниже рецепты могут существенно разнообразить вашу кулинарную книгу и внести новизну в давно знакомый рецепт.

На первый взгляд такие необычные рецепты как раки в молоке или в сметане могут у кого-то вызвать удивление и непонимание. Но стоит попробовать приготовить эти лакомства и весь скептицизм мигом пропадет.

В воде с солью

1Это широко распространенный и очень простой рецепт, но, тем не менее, очень вкусный и быстрый метод варки раков. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • живые раки;
  • вода;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • укроп (лучше всего подойдут семена);
  • перец черный;
  • перец душистый.

Варить раков по этому рецепту очень просто:

  1. Берем большую кастрюлю или казан (приблизительно на один килограмм раков — один литр воды), на две трети заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Солим из расчета на один литр воды — одна столовая ложка (без горки) соли.
  3. Добавляем укроп (или зерна укропа), лавровый лист, перец черный и душистый.
  4. Доводим наш бульон до закипания.
  5. В закипевшую воду, аккуратно высыпаем подготовленных (процесс подготовки описан выше) к варке раков.
  6. Варим 15-35 минут в зависимости от величины, имеющихся раков.

В воде со сметаной

u1tvokbec7Существует два варианта приготовления раков в сметане. Для первого способа нам понадобятся:

  • живые раки;
  • сметана;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымытых раков заливаем сметаной (хорошо подойдет 20-процентная).
  2. Даем нашей смеси настояться час-полтора.
  3. После этого варим раков также, как и в первом рецепте.

Второй рецепт приготовления раков в сметане отличается от первого, хотя и понадобятся те же ингредиенты:

  1. В казан или кастрюлю наливаем воду.
  2. Добавляем все специи и солим (столовая ложка соли на литр воды).
  3. Доводим до кипения.
  4. В кипящий бульон закидываем раков.
  5. Сразу после раков добавляем сметану (400 грамм сметаны на килограмм раков).
  6. Дожидаемся, когда все снова начнет кипеть и варим на медленном огне 10-15 минут.
  7. Снимаем из огня и даем блюду настояться час-полтора.

В пиве

2При приготовлении в пиве мясо рака отделяется от панциря и приобретает изысканный вкус.

Нам понадобятся:

  • свежие раки – 2 килограмма;
  • светлое пиво (лучше разливное) – 2 литра;
  • вода – 1.5-2 литра;
  • укроп;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый;
  • соль – 7 столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю или казан выливаем пиво и воду.
  2. Отправляем на огонь.
  3. Добавляем необходимые специи и солим.
  4. Доводим до закипания.
  5. В бурно кипящую воду аккуратно высыпаем подготовленных к варке раков.
  6. Варим 15-35 минут.

В молоке

3Данный рецепт сможет порадовать настоящих гурманов. Процесс приготовления не самый быстрый, но итог обязательно вас удивит. Нам понадобятся:

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
 

  • свежие живые раки – 2 килограмма;
  • молоко – 4 литра;
  • семена укропа – 5 столовых ложек;
  • вода;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Молоко доводим до закипания, солим и остужаем до комнатной температуры (не прокипячённое молоко использовать нельзя).
  2. Моем и чистим раков щеткой.
  3. Заливаем раков молоком и настаиваем три часа в прохладном месте.
  4. Кипятим воду, добавляем соль и зерна укропа.
  5. Вынимаем раков из молока, промываем в воде и кидаем в кипящий бульон.
  6. Варим 15-25 минут до полной готовности.
  7. Сливаем воду и снова заливаем раков молоком, оставшимся после предыдущей процедуры.
  8. Ждем пока молоко закипит и выключаем огнь.

Подаются раки, варенные в молоке, со сметаной и молочным соусом.

В огуречном рассоле

61387c1048c9bb8e15ad3c81b1caab24_rsz_690Нам понадобятся:

  • живые раки;
  • огуречный рассол;
  • соль;
  • сметана;
  • вода;
  • лист лавровый;
  • укроп.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем раков и готовим их по обычному рецепту в воде.
  2. После того как раки стали красного цвета, сливаем воду и наливаем такое же количество огуречного рассола.
  3. Доводим до закипания, после чего добавляем 6-7 ложек сметаны (чем гуще она будет – тем лучше).
  4. Варим 10 минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться 30-45 минут.

На стол раков можно подавать как горячими, так и холодными.

Другие способы

7fcf30f963_91984483Последним на сегодня будет рецепт тушеных в вине раков под соусом. Он подойдет для опытных кулинаров. Приготовленные в вине раки будут иметь незабываемый пикантный вкус. К столу это блюдо подается под специальным соусом.

Нам понадобятся:

  • живые раки – 20 штук;
  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 1 штука;
  • укроп;
  • черный перец;
  • розмарин;
  • соль.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль;
  • сок лимонный – 20 грамм;
  • прец черный молотый.

Процесс приготовления раков в вине:

  1. Растапливаем масло на сотейнике (если нет сотейника, можно готовить в сковороде, а потом переложить в кастрюлю).
  2. Высыпаем мелко нарезанные чеснок и лук.
  3. Обжариваем 3-5 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
  4. Высыпаем в сотейник раков, заливаем вином, солим и засыпаем специи.
  5. Доводим смесь до закипания, закрываем крышкой и оставляем тушиться 15-25 минут.
  6. Снимаем сотейник из огня и выкладываем раков на блюдо.

Готовим соус:

  1. Процеживаем жидкость, оставшуюся после тушения раков.
  2. Солим и перчим ее, после чего добавляем масло сливочное, а также лимонный сок.
  3. Получившуюся смесь доводим до закипания и варим две минуты.
  4. Поливаем получившимся соусом наших раков.

Данное блюдо подаются на стол, украшенное зеленью укропа и петрушки, также ломтиками лимона.

Полезные советы

Обратите внимание на следующие полезные советы:

  • раки, пойманные с ноября по март, наиболее вкусные;
  • для более изысканного вкуса лучше солить раков морской солью;
  • вынимать раков из бульона следует перед самой подачей к столу, так они останутся более сочными;
  • чем больше размер рака, тем его мясо сочнее и нежнее на вкус;
  • мясо раков очень полезно при заболеваниях селезенки и мочекаменной болезни;
  • традиционным напитком, который подается вместе с раками, является пиво.

В заключение хочется сказать, что каждый любитель раков выбирает рецепт, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Каждый приведенный рецепт найдет своего почитателя. Главное соблюдать общие рекомендации и не бояться экспериментировать. Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

щукаЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ >>


 

Об авторе: Михаил Щукин

Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Rakolov:

    Предпочитаю классический способ варки раков: в кипящую воду добавляем соль и побольше сушеного укропа, желательно с семянами, затем закидываем раков. Оооочень вкусно и просто!

    Ответить
  2. Минога:

    Наша семья уважает только вареных в пиве раков! При добавлении пива раки приобретают такой сногсшибательный вкус! Только душистый перец мы не добавляем, не нравится. А так все как в рецепте в статье!

    Ответить
    1. Купцева:

      Как вы их вообще едите?))) мы как-то пробовали, вообще не понравились, вкус такой специфический и сам вкус раков теряется, это уже не то)) мы варим просто в воде, иногда делаем соус на сметане

      Ответить
  3. Арсений:

    Это вы ребята на сметане раков не пробовали!=) Мы с семьей отправляемся с ночевкой на дон каждое лето, знаем место, где раков тьма, наловим и варим прям там на костре, вот это я понимаю! В домашних условиях, хоть на пиве, хоть на чем такие раки не выйдут!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 FirstFisher.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта