Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:22, 21 декабря 2016

Что приготовить из судака?


Судак является весьма крупным видом рыбы. Его мясо относят к низкокалорийным продуктам, оно:

  • нежирное;
  • богато различными полезными свойствами;
  • содержит в общей сложности 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые;
  • имеет свыше 17% белков и хороший минеральный состав.

Существует несколько вариантов приготовления судака в духовой печи. Рыбу можно готовить как полностью, так и использовать только филе.

Филе судака в духовке

sudak_kusochkami_zapechennii_v_duhovke-212412Несмотря на низкую калорийность, судак сохраняет свою хорошую питательную ценность даже при тепловой обработке. Приготовление в духовой печи может быть разнообразным, например:

  1. Намазать филе перцем и залить соевым соусом, затем с оливковым маслом поставить в печь на 30 минут.
  2. Порезать и положить на противень с пергаментом, посолить и добавить специи по вкусу, смазать смесью из зелени, сыра и сливочного масла и выпекать в печи при 180 градусов полчаса.
Приготовленного судака рекомендуется подать с овощным блюдом.

Для запекания сазана с овощами энергетической ценностью 125 ккал вам потребуется:

  • филе рыбы— 300 г.;
  • лук-порей — 150 г.;
  • брокколи — 250 г.;
  • чабрец— 1 веточка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл.;
  • мёд — 10 г.;
  • соевый соус — 10 мл.;
  • соль, приправы — по вкусу.

Для рецепта следует:

  1. Подготовить нужные для готовки мяса рыбы продукты. Их следует тщательно помыть, перец почистить полукольцами, порей нарезать кольцами, стебель брокколи — на пластины.
  2. Для приготовления соуса следует смешать мед, соевый соус и оливковое масло.

Выкладывать продукты на противень следует в таком порядке:

  1. Сначала кладете брокколи, на него филе, около филе раскладываете лук-порей, а третьим слоем выкладываете чабрец и перец.
  2. Скручиваете края пергамента с рыбой.
  3. Запекаете рыбу в течение 20 минут. Через 10 минут с момента приготовления сазана нужно пропитать приготовленным соусом.
  4. После приготовления блюдо должно остыть и подаваться с брокколи и луком-пореем.

Котлеты из судака

kotlety-iz-sudaka-farshirovannye_7617Рыбные котлеты являются распространенным вариантом приготовления пищи. Подавать их можно как отдельное блюдо, так и вместе с овощным гарниром или картофелем. Самое главное — необходимо удалить все косточки для получения однородных котлет. Изысканный запах возможно сделать с помощью добавления зелени, добавив ее к котлетам.

Ингредиенты:

  • зеленый лук;
  • мясо судака – 500 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – для смазывания;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты блюда следует промыть и переработок мясорубкой.
  2. Перемешать все продукты и залить полученную массу соевым соусом, добавить приправы и посолить.
  3. Из фарша слепить котлетки и выложить на смазанном маслом противне.
  4. Запекать в духовой печи на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов.

Уха из судака

1112Стандартный рецепт приготовления ухи из судака содержит следующие ингредиенты:

  • судак – 800 граммов;
  • картофель – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец черный – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • корень петрушки – 50 гр.;
  • корень сельдерея – 50 гр.;
  • специи;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • водка – 50 гр.

Очищать сазана от чешуи нужно специальным ножом. Затем убрать жабры, голову, хвост и плавники. Из убранных частей надо сварить бульон, тогда в воду стоит добавить перец, лавровый лист и лук.

После этого придерживайтесь следующих шагов:

  1. Сазана следует нарезать на куски, овощи очистить, промыть и нарезать на кубики разной величины.
  2. Бульон необходимо процедить и поставить вариться заново, добавив к нему морковь и коренья, а спустя 10 минут еще и картофель. Не забывайте часто снимать пенку. Для получения прозрачного и наваристого супа следует варить на слабом огне.
  3. После добавления картошки уху следует варить 20 минут, потом положить мясо рыбы и готовить еще 15 минут, убирая пенку.
  4. После истечения этого времени следует положить масло, водку и половину нарезанной свежей зелени и доваривать на плите 5 минут.

Тефтели в сырном соусе

2Сырный соус делает любое блюдо пикантным и нежным. Приготовленные тефтели можно подавать с овощным или картофельным гарниром.

Рецепт приготовления прост: тефтели делаются с использованием мяса сазана с добавлением лука, яиц, риса и овощей и готовят в духовой печи.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе судака— 3 шт.;
  • рис — 200 гр.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 250 млл.;
  • сыр твердый — 200 гр.;
  • масло подсолнечное — по вкусу.;
  • специи — по вкусу.

Последовательность действий следующая:

  1. Для начала следует измельчить рыбное филе, отварить рис, промыть и дать ему остыть.
  2. Далее стоит измельчить лук, натереть морковь и обжарить на сковороде до достижения румяного цвета.
  3. Рыбное филе и отваренный рис необходимо перекрутить в мясорубке или блендере.
  4. Полученную смесь надо перемешать с обжаркой и яйцом, добавить приправы и посолить по вкусу.
  5. Выкладывать тефтели следует на противень с фольгой.

Для того чтобы сделать соус нужно перемещать яйцо со сметаной, натереть сыр и перец, и снова все тщательно смешать. Залитые смесью тефтели нужно запекать около получаса при температуре 180 градусов.

Жареный судак

1Жареная рыба обладает прекрасным вкусом. Сазан имеет мало костей и быстро готовится, обретая изысканный вкус. Использование минимального количества приправ только улучшат результат. Пожарить судака можно в панировочных сухарях, это очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • судак — 1,5 кг;
  • панировочные сухари — 50-70 г;
  • подсолнечное масло (для жарки) — около 80 мл;
  • соль, специи для рыбы — по вкусу.

Рыбу следует очистить от:

  • головы;
  • плавников;
  • хвоста;
  • внутренностей.

После этого ее следует нарезать на кусочки, которые стоит натереть солью и молотым перцем по вкусу. В удобную миску необходимо высыпать панировочные сухари и обвалять рыбу со всех сторон для равномерной прожарки. Выкладывать рыбу следует на разогретую сковороду с маслом, жарить на медленном огне, для полноценно прожарки. Переворачивать стейки можно, когда они покроются золотистой корочкой.

Данная рыба обладает насыщенным ароматом и придется по вкусу гурманам. Тем более, что сазан не только диетическое блюдо, но и очень питательное.

(Visited 58 times, 1 visits today)

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 FirstFisher.ru — интернет-журнал о рыбалке и рыболовах